想搭第一班高鐵回鄉/郭一鳴

  圖:香港即將進入高鐵時代 資料圖片

  春節後與一班潮汕籍老友飯敍,談到幾個月後便可以在西九龍站上高鐵,兩個多小時即到達潮汕,大家都十分期待。N女士説很想搭第一班高鐵回汕頭,但不知道車票哪一天開售,笑言開售那天可能網上幾分鐘就被搶光,“沒關係,搭不到第一班,搭第二班第三班車都可以”,N女士説,總之要儘快體驗不需再手提行李上下車過關、兩個小時回家鄉的感覺。根據官方估計,香港高鐵將於今年第三季度通車,連通全國高鐵網,除短途的深圳、東莞、廣州之外,香港將可直達北京、上海、昆明、桂林、杭州、武漢、廈門、汕頭等十四個長途站。不過,近日看到葉劉淑儀在立法會議事廳批評“泛民”議員以“龜速”審議高鐵一地兩檢相關文件,而運房局局長陳帆對於一百二十八百字的文件“弁文”討論了三個小時表示不滿,高鐵能否如期通車,實在令人擔心。

  高鐵對於香港近百萬潮籍人士,意義特別重要。地圖上香港到汕頭的直線距離不到三百公里,坐長途巴士則要五百多公里。以前香港汕頭每天有航班,連起飛降落在內總共五十分鐘的航程,單程機票盛惠逾千港元,據説是全國最貴的航線,沒有之一,不過潮汕多港商,畢竟搭飛機方便快捷,所以不愁沒有乘客,高峰期每天上下午都有航班往返。二○○○年時任潮州商會會長陳偉南先生邀請香港新聞界高層訪問團到汕頭、潮州、揭陽三市採訪考察,就是從汕頭外砂機場出入境,十五分鐘即到達市區。二○一一年底,原來軍民兩用的汕頭機場只保留軍用性質,粵東首府、中國四大經濟特區之一的汕頭,成為改革開放以來罕有失去民航機場的城市,香港人要到汕頭,必須飛到新建的揭陽潮汕機場,然後轉乘班次很少的機場巴士或永不打錶的的士前往汕頭,雖然只有幾十公里路程,但感覺頗費周章,慢慢地這條航線的航班開始減少萎縮,有一年筆者回汕頭過春節,早已買好來回機票,但在回港前一天,航空公司突然通知該航班取消,沒有解釋原因,結果只好改搭長途巴士返港,從此不再搭這個航班。不知從什麼時候開始,香港至潮汕機場的航線已全部取消,現在香港與潮汕三市之間的交通,要麼經深圳乘搭高鐵,要麼搭長途巴士,但前者要提行李排隊過關太麻煩,後者則時間太長,雖然走高速公路,也要近六個小時才到汕頭,還要沒有遇上塞車。

  交通是城市紐帶,是國民經濟的命脈。中國改革開放,始於全國城鄉道路大建設,曾幾何時,內地到處行路難,上世紀八十年代從深圳搭巴士到汕頭,清晨出發,一路顛簸深夜才抵達礐石,然後搭渡輪進入市區,體力精神差一點都頂不住。廣深高速公路、瀋(陽)大(連)高速公路標誌中國城市交通建設進入現代化階段,中國經濟發展也在這個時候進入快車道。而不旋踵,中國內地已建成總長達二萬五千公里、時速高達三百五十公里、貫通東南西北的高鐵網絡。高鐵,大大提高中國經濟效率,大大改善中國人的生活素質,高鐵更成為中國在“一帶一路”、在世界上的一張名片。

  經過一波三折,終於,香港也要進入高鐵時代,傳媒報道四月一日開始,每日多班高鐵從西九龍站試運行至深圳北、福田、廣州南各站,雖然試車出現懷疑出軌事故,但預料很快將可恢復試車。高鐵通車可謂萬事俱備,只欠立法會通過一地兩檢方案。當所謂“一地兩檢公安來港執法”、“一地兩檢割地賣港”等等製造恐怖的手法已經不起作用,反對派開始故伎重施採拖字訣,大玩變相“拉布”,有人甚至不惜人身攻擊,如此搞法,實在令人反感!如果這項耗費納税人近九百億的高鐵工程,最終未能落實一地兩檢如期通車,這班阻擋高鐵車輪前進的政客,就不怕會遭到千千萬萬期待儘快搭高鐵回鄉探親度假公幹的市民唾罵嗎?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度