“上車”是否等於快樂?\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  圖:房屋居住是必需的,然而房屋擁有並非必需的

  最近看到聯合國剛出爐的2018年世界快樂報告,香港排76位,中國排86位,利比亞排70位,原來香港人的快樂指數,比戰亂連年的利比亞遜色,中國更加明顯落後利比亞。

  這份報告用什麼準則,是否準確見仁見智,重點在於報告是用西方的標準去看亞洲。中國實行的是社會主義制度,香港是中國的一部分,因為中國不是施行西方的民主制度,西方便視之為必定不會快樂。

  近年中國經濟起飛,中國人的財富急劇增長,在全球政經舞台上起着舉足輕重的作用;香港亦受惠內地的富強,生活指數明顯提高,中國人擺脱貧窮,生活質素明顯改善。有錢是否快樂亦是見仁見智,但起碼不用憂愁于兩餐。

  逾四成港人無物業

  回顧歷史,以往的中國內亂頻生;今時今日,中國極力打擊貪腐,團結人民的力量,國力漸漸富強,無論在經濟及政治上都牽動着環球的神經。

  香港人是否快樂?

  社會上很多的聲音都取決於是否能夠“上車”,香港的公營房屋大約有81萬户,資助房約40萬户,私樓有約154萬户。

  私樓當中有大約40萬户是租客,即是整體沒有物業的香港人大約佔44%,這是否代表着這些香港人不快樂呢?

  房屋居住是必需的,但是,房屋擁有並非必需的。有人擁有超過一個單位,但生活未必快樂,反之,有些租住公屋或私人物業者,或比自置物業者快樂。其實每一個人追夢的目標都不一樣,希望大家不要將“不快樂”與“無殼一族”作必然的掛鈎!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度