白馬湖畔偶思/徐貽聰

  清明節假期,利用在故鄉探親、掃墓之機,與十多位家人結伴,包租了一輛旅遊中巴,到離市區五十餘公里的白馬湖公園閒走,踏青,休閒,陶冶心情。雖然因為時間關係,只在湖間看了一小部分,但印象頗佳、頗深,歸來甚喜、甚慰。

  對白馬湖,我是久聞其名,知道那裏風景美麗,鄉土氣息濃厚,盛產螃蟹、甲魚、青蝦、鱖魚、烏魚等淡水產品,尤以大閘蟹為甚且久負盛名,但卻“不識廬山真面目”,因為在身居淮安年代,以讀書為重,加之距離“遙遠”,從未去過那裏;後來常住外地多年,偶爾返鄉也時間短促,當然難以前去認識。此次去往,原則上屬於首趟參訪。

  白馬湖位於江蘇北部的中部地段,介於淮安和揚州兩市之間,但大部分在故鄉淮安市內。總長約七十八公里的環湖大堤,六十六公里在淮安市境。因為湖面形態酷似一匹桀驁的白馬,故名為“白馬湖”。此湖南北跨度約十八公里,東西均寬六點四公里,湖面面積約一百一十平方公里,為江蘇省十大淡水湖泊之一。蘇北無山,大部為平原地區,白馬湖及其周圍濕地,在平原上形成另一種自然環境和特別的風景線,是大自然的安排和造化,也是當地人民賴以生存的“靠山”和生命線。近年來,由於成為了國家南水北調東線過境通道,加上對環境治理的計劃和安排,因而受到重視和關注的程度在節節提升,去往休閒的遠近人群也日益增多。

  在閒走中,簡單地了解到,地方政府決定以“保護優先、適度開發”為原則,以“靈秀白馬,生態休閒”為基本定位,以“生態涵養,生態保護,生態旅遊”為基本功能,在白馬湖上及其毗鄰地段陸續打造水上中央公園、國家濕地公園、國家農業公園、國家森林公園、國家級水利風景區、國家級旅遊度假區等板塊,以期對之進行全方位開發、利用。

  或許,白馬湖公園的治理和建設尚在起始階段,因而我們看到的還僅僅是“碎片”,只能根據聽到的規劃理念和原則去想像它的圖景和未來。但是,水鄉上五彩繽紛、造型各異、錯落有致的陸地和水上村落、建築羣,紛紛呈現腦際,形成遐思和現實的有機結合,催人歡樂。帶着憧憬和幻夢,我們在夕陽中離開了白馬湖。

  “綠水青山就是金山銀山”,揭示的是人類和自然界的和諧關係,揭示的是人類對自然界承擔的重任和義務,也揭示了當代人和未來人生命的保障。對青山綠水,一代一代人都應該在保護中予以利用,在利用中使之壯大。白馬湖的遠景規劃,體現的就是這樣的綠水青山概念和夢影。看來,地方政府對白馬湖“保護和開發”關係的認識是清楚、明確的。我深信,準確地、不折不扣地執行這樣的原則,將能夠確保白馬湖作用的完整發揮和歷史面貌的日益增色,從而為歷史創造和留下不可磨滅的豐功偉績。

  作為遠遊在外的淮安人,誠望故鄉的白馬湖以新的姿態,更加引人入勝,更加生氣蓬勃,造福當代,造福未來。

  一次閒走,一點偶思,感性中有點理性認知。豐裕所得和對故鄉未來的期盼,消除了閒走的疲勞。用“不虛此行”之説,有點俗套,但結果和效應確實如此。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度