八分錢一部電視機/過來人

  圖:在八十年代,這樣的彩色電視在內地需求很大/作者供圖

  內地同胞的窮困生活,到了七十年代後期隨着打倒“四人幫”和鄧小平推行改革開放政策,開始有了改變。那時候,內地人對日用品的需求亦逐步轉向較高檔次產品,例如學生要求香港親友饋贈計數機,成年人則渴望得到電視機和洗衣機、雪櫃等家庭電器,但後者的體積龐大,要從香港帶到鄉間,對在港的親友來説實在有點為難。於是,有香港商人便想出“香港買單 內地提貨”的營銷方法。港人只要在港購買一張有關電器的提貨單,內地親友就可以憑單在內地指定提貨點提取貨物,大大省卻了長途跋涉運輸煩惱,因此一時間生意應接不暇。

  針對內地人對不同電器產品的需求急增,有內地廠商乘改革開放之風,與外商組成合資工廠,在內地生產或組裝有關產品,例如福建與日本“日立”合作,在福建生產“福日牌”彩色電視機,廣東順德容奇鎮與日本“樂聲牌”合資生產“容聲牌”電冰箱等,從而帶動內地工業起飛。

  曾經有一個時期,香港人有一句流行語,叫“八分錢一部電視機”,説的是內地人只要用八分錢郵票寄一封信給香港親友,就可以要求寄上一張電視機提貨單,而且大都可以如願,説明香港人與內地之間的關係是何等密切。

  由於內地的輕工業如雨後春筍遍地開花,不少國產品牌趁勢冒起,大大滿足了內地人民的生活需求,令“香港買單 內地提貨”的行業興旺了大約十年之後,就逐步走向式微。

  所謂“十年河東十年河西”,改革開放四十年後的今天,內地生產的各種電器和電子產品不單滿足了內地市場,還有能力向外銷售,作為五六十年代曾經參與帶物回鄉大軍的筆者,實在感慨萬千。以往內地人的日用品處處倚賴進口,而今卻遍銷全世界,作為中國人,怎不感到自豪呢?

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度