馬興瑞:力推科創補大灣區短板

  圖:9日,廣東省省長馬興瑞在粵港澳大灣區分論壇發言\中新社

  【大公報訊】記者黃寶儀、何玫、通訊員安莉博鰲報道:廣東省省長馬興瑞9日出席博鰲亞洲論壇“粵港澳大灣區”分論壇並發表演講,表示廣東將從六個方面進一步密切與港澳的合作,高水平推進粵港澳大灣區的建設。

  馬興瑞認為,粵港澳大灣區的發展潛力巨大,實力也相當豐厚,廣東將認真落實中央的部署要求,從加快建立大灣區建設協調機構、聚焦破解灣區內存在的體制機制障礙、推進基礎設施的連通、建設具有全球影響力的國際創新科技中心、強化醫療保障人才合作,以及建設具有全球競爭力的營商環境等六方面,進一步密切與港澳的合作,高水平推進粵港澳大灣區的建設。

  馬興瑞還指出,粵港澳大灣區和世界級灣區如三藩市灣區、東京灣區和紐約灣區等相比,最大的短板在科技創新方面、產業創新方面。未來十年,如果科技創新趕不上三藩市等世界級大灣區,那麼這樣的大灣區很難持續。因此,廣東這幾年加大了科技研究的基礎設施建設,產業的創新能力在內地第一,未來廣東要讓科技產業創新中心在世界上立起來。

  “一國兩制”、三個關税區,是粵港澳大灣區的一大特色,也是未來合作的痛點難點所在。中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱認為,可以先建一個自由貿易區聯盟,先行先試逐步探索試驗出各種方法,使大灣區更好地融合起來。南豐集團總裁梁錦松則建議,三地可以在税務制度上有所創新,吸引更多國際人才,並推動人民幣離岸債券等發行。

責任編輯:大公網