藝術醫生紅劍蘭\祝之

  圖:紅劍蘭“花海”,在香港難得一見\作者供圖

  搭乘港鐵到元朗,再轉乘巴士76K,下車後過馬路,見到小磡村路牌,路牌下有個臨時標貼,上寫有“信芯園”。頭頂上有根大水管,來之前看了網上的這個提示─找對了,筆者要找的一個小型農場信芯園,從這兒走過去的不遠處就是了。

  新田小磡村信芯園,對筆者來説是個新地方,以前從未來過。小小的農場,對喜愛植物的筆者而言也頗具吸引力。

  進入這個小農場之前,要經過的一條小徑,有點不平坦,這個倒不要緊。由於小徑着實太狹小了,離開農場的人,與如筆者走進農場去的人,一批接一批的,打個照面,兩類人“狹路相逢”,沒走幾步,就要停一下,稍為避一下,放慢腳步,扶抱一下自己的手提包或揹包,好騰出丁點空間,加上觀花後不忘買花的人,手上的花一束二束的。往來的人若包包碰包包、花束碰花束,冷不防有人不慎來個小轉身,腳下稍一滑,人可能要掉進下面的泥溝去。泥溝並不高,但掉下去也有扭傷腳跟的風險,再落得個滿腳泥濘。

  話説回來,其實該小徑也不是那麼危險的,只要大家注意一下,互讓互諒一下,你出我進,我出他進,也就平安大吉,相安無事。那兒原是個小農場,平日裏沒有太多人出入,小徑也原不是為了太多人出入而設的。這些日子,小農場趁着花兒盛開,開放一下,讓外人來觀賞,人便多起來而已。

  走了十分鐘不到,小農場便呈現眼前。首先是頗大的一片劍蘭花田。在香港的街市,所見的花檔,一枝一枝長長地插在長水桶內等人來買的劍蘭,是大眾慣見的模樣,在田上種着的一大片紅劍蘭“花海”,筆者長到退休的歲數,還是第一次見得到。微風吹起,劍蘭因個子高挑而左右兩邊彎垂,在綠葉綠草之中現出朵朵紅花姿。遠望過去,紅劍蘭有不同凡俗的美態。紅劍蘭節節高升,寓意熱情。真的,來這兒的人,個個充滿了熱情,沒有哀愁,都拜紅劍蘭“花海”所賜。

  近年的香港社會,不乏憂鬱、精神病患等情緒問題,生活上的壓力,不少人對於快樂已感到遙不可及。眼前赫然出現劍蘭“花海”,男女老少都覺得身心舒泰,即使賞花之餘,有促銷花的商業活動,也無可厚非,人們想買就買,不想買也罷,沒有人強迫非要掏腰包不可。觀花買花,自己開心,看到別人開心,原是互不相識,因着花一見如故,碰面不排除搭訕幾句。

  從走小徑的互讓互諒,到對劍蘭的一見傾心,給筆者諸多啟示,原來只要大家有心,內心總會得到清淨。藝術醫生紅劍蘭“花海”,多謝你!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度