特朗普亂世局 港樓作避風塘\中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

  美國總統特朗普上任以來,動作多多,可謂天天新款日日不同,弄得美國以至世界政治經濟局勢變幻莫測,全球金融市場波濤洶湧,累得各方投資者損手爛腳。儘管香港樓市亦受美息影響,但因美國債務沉重難以大幅加息,投資者看通這一點,繼續入市吸納港樓。

  特朗普被稱為狂人總統是名實相符,他幾乎每一天都新動作,近期是大幅徵收全球鋁鋼關税以及引致各國報復,及後又對600億美元中國商品徵收關税,期內又將自己內閣閣員大換血,搞得世界天翻地覆。

  特朗普的每一個舉動,都牽動全球金融市場。由於多數投資市場都很動盪,市況忽上忽落,投資者都寧願袖手旁觀,所以,各地股市大上大落之外,農曆新年之前成交本來澎湃的香港股市,近日交投都平淡下來。

  雖然如此,本港住宅樓市在新春過後,表現硬朗,特朗普的諸般動作未對樓市造成太大的負面影響。一手樓市持續暢旺是估計之內,二手樓市非但有許多屋苑樓價破頂,成交量亦從低位回升,然後保持平穩。

  港樓走勢勝過其他投資市場,原因是預期美國加息幅度有限,因為政府及國民身負鉅債是美國加息的金鋼圈,大幅加息是搬石頭砸自己的腳,除非聯儲局基於經濟以外的理由作出加息行動,否則不易大幅加息。而且重手加息,很容易會引致民間有強烈反彈,所以,筆者相信加息有限。美國不大力加息,香港所加亦不多。

  特朗普造成全球混亂,傷害到許多投資市場,香港遠在亞洲,政治經濟連繫以內地為主,只要息口不大升,港樓應該安全。而且特朗普搞到天下大亂,資金有離開美國的可能,繼而轉往政經局勢比較安定的內地及香港,因此,港樓港股在全球亂局中尚算企穩。

  由於特朗普太多驚人之舉,美國税務改革的利好刺激逐漸冷卻,商界見到他亂七八糟,將來做生意的重心很大機會會由美國轉移到亞洲的內地及香港作避風塘。不論將來的投資及經商重點都與香港有關,港樓港股在亂局中靠穩是合理的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度