專家:社會應多關心長者

  【大公報訊】記者趙凱瑩報道:人口老化,長者因情緒問題而輕生的個案隨之增加,“生命熱線”執行總監吳志崑表示,踏入晚年,不少長者因身體退化,有感成為社會及家人的包袱,容易鑽牛角尖,產生“死咗佢好過”的念頭,他希望社會大眾不要吝嗇自己的關懷,多與身邊長者聊天,表達關心。

  根據最新的死因裁判官報告顯示,2016年60歲或以上長者的自殺個案達368宗,佔整體自殺率三成半,平均每日都有一名長者輕生。吳志崑指出,老人家一般因健康問題,或與家人關係變差兩個原因選擇自殺,例如不少老人家長期受痛症困擾,或一時間未能適應或接受身體老化,覺得自己拖累社會,無生存價值,因而產生自殺念頭。

  此外,中國人家庭觀念重,希望老來從子,無奈年輕一輩要“揾食”,缺乏時間陪伴,長者難免產生孤獨感,“覺得自己畢生為頭家付出,但老來無依無靠”。

  他認為,社會大眾應多點關心長者需要,例如多與長者聊天,聆聽他們的感受,讓他們感到被關懷,而非被社會放棄,又可以在大時大節抽時間陪伴,若發現老人家突然消瘦、悶悶不樂,甚或將心愛物品送贈別人等行為,便應帶同他們找社工求助。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度