阿東喜歡的事/陳劍梅

  台東不是沒有困難和痛苦的地方,例如邊緣地帶的“南迴線”和“縱谷線”一帶醫療設施不足,如果當地居民去台東市看醫生,又要花高昂的交通費。可是,仍有很多城市人願意移居台東。台東原住民的生活都很簡單,最常做的事就是拜訪朋友和探訪自然。人與人,人與大自然之間的連結,都建基於真摯的情感,而非物質。他們彼此互助,發揮極高正能量。台東阿東從破產到從重建新生的成功經歷,正是有賴這種正能量。

  二十歲出頭的阿東,第一年離家到台北工作遇上地產業興旺,一下子便賺到四百萬元,於是阿東很快便離開大城市,帶着資金回台東發展。當年他經營的小生意都全虧本了,此刻他想起雖然失去一切,尚餘自己睡覺的一個房子和身上五百塊錢,也是資本。於是阿東開始辦民宿,在網上出租自己的睡房,結果一下子成為網紅。

  他應用了嚴長壽先生的成功之道,做他自己喜歡的事。嚴先生説:“如果沒有人給我錢讓我做我喜歡的事;我便不收錢做我自己喜歡的事。”他在附近撿拾鄰居掉棄的木材構築物、家電等,然後在家旁一荒地建屋,進一步發展其民宿事業。

  他的事業得到很多台東的朋友支持,大家互助,結果民宿大受歡迎。因為好奇,所以我住都蘭時專程去卑南那邊走了一趟,拜訪阿東,發現他的民宿已經在很短的期間發展成為“村莊”,恍如精品酒店,建房子的一切都是用撿來的東西,成本低,收費廉宜。感覺阿東的成功與一位香港成功人士的經驗同出一轍。

  老人問我:“成功只有兩個關鍵,那是什麼呢?”我猜不對。他説:“一是幸運(luck);二是及時(timing)。”我説:“您在開玩笑嗎?成功的人不需苦幹嗎?”他説:“非也!只有不斷努力地隨時預備好自己的人才能在時機出現之時可以及時把握機會。”我感覺阿東做對了,做得好!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度