他就站在那裏\白頭翁

  邱吉爾是唯一一位獲得諾貝爾文學獎的軍事家、政治家,他的文學底藴常被忽視,那是戰爭風雲的波譎雲詭,僅舉一例可從側面觀其文學修養,淡定大氣。電影《漢密爾頓夫人》邱吉爾看過一百多遍。能把一部電影看上百遍,何等氣運?姜文為拍好電影曾把電影《桂河大橋》看過十七遍,在電影界傳為美談,贊其文學底藴,作為電影外行的邱吉爾,一部電影看逾百遍,一斑見豹,邱吉爾捧回諾貝爾文學獎乃天經地義,修煉成佛。有人問邱吉爾,給你印度和莎士比亞你要哪個?邱吉爾朗聲答道:“我要莎士比亞!”

  在温莎城堡內我又一次見到了邱吉爾,據友人説邱吉爾在倫敦的雕塑比毛主席在北京的雕塑還多,可見邱吉爾在英國人心目中的位置。邱吉爾依然不依不饒地怒視着一切,執著而堅定地盯着每一位遊人。我敬佩邱吉爾,是因為邱吉爾有副鐵肩,即能擔起拯救英國的千鈞重擔,也能擔當得起天大的委屈。任勞不易,任怨更難。

  一九四五年七月,在德國柏林近郊波茨坦,美、英、蘇首腦召開三巨頭會議,正在此時,英國大選中邱吉爾代表的保守黨敗給了工黨,他將在波茨坦會議半途而退,這無疑是晴天霹靂,斯大林微笑地抽着菸斗,他不屑資本主義民主政治,他討厭甚至憎恨邱吉爾,但他不反對邱吉爾,他認為和邱吉爾對弈才是棋逢對手。邱吉爾百感交加地説:“英國人民成熟了,他們要選一個重建家園的人而不是選一個英雄。”斯大林對邱吉爾説:“你打了勝仗,結果你被罷免了,你看,誰敢罷免我?”邱吉爾答道:“我打仗的目的就是要保衞人民罷免我的權利。”這就是我敬佩、敬仰邱吉爾的地方。

  中國的最後一位貴族就是西楚霸王項羽,項羽烏江失敗後,因無顏去見江東父老而拔劍自刎,自絕於歷史;邱吉爾是英國貴族,他的世界觀要比項羽更現代、更現實、更寬闊、更哲學。邱吉爾不愧是條硬漢,他能打敗希特勒也能戰勝自己,跌倒了爬起來,失敗了,再重來,此路非絕路,邱吉爾真大丈夫。當邱吉爾第二天要離開波茨坦時,他對英國代表團的人説,明天我不再是英國首相,我將作為一個英國平民離開,你們不必再像對待首相一樣對待我了。不知道温斯頓.邱吉爾的大眼睛裏噙沒噙着淚水,有淚水也是英雄淚。第二天一早,所有人都靜悄悄地早早地列隊等候邱吉爾,邱吉爾還是那身英國紳士的打扮,英國紳士的裝飾,所有的人都把左手舉起,舉成V字形,那是邱吉爾的勝利標誌,右手都高舉着一束鮮花。英國BBC曾經舉行過一次名為“最偉大的100名英國人”的廣泛調查,邱吉爾名列第一,當選為“有史以來最偉大的英國人。”邱吉爾當之無愧!

  英國多雨,從春下到夏,從秋下到冬,一年要下一千多毫米,每一滴雨水都要落在邱吉爾的光頭上,有時候雨水會順着邱吉爾的臉頰潸潸地流下來,分不清是蒼天的雨水還是邱吉爾的淚水。我們去看邱吉爾時,正趕上倫敦秋雨綿綿,邱吉爾在潺潺秋雨中凝眉遠眺,在國會大廈的草坪上有很多人在冒雨集會,細問方知是倫敦的護士界在抗議待遇低,要求提高工資。我看到有幾位女護士把手中的標語牌放到邱吉爾的雕塑前,看到我作出V字手勢在拍照,她們也抬頭望着邱吉爾,然後都舉起V字形勝利手勢,默默地向邱吉爾告別。我才發現,邱吉爾真不容易,數十年如一日,他大衣領上已經起了青銅色的銹斑…… (下)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度