科技+藝術 刺激觀賞者思考

  圖:展覽融入科技元素,刺激觀眾的感官

  一年一度的大型藝博會Art Basel圓滿結束,Art Central亦迎來最後一天,兩個展覽今年都不約而同融入科技元素,包括利用VR、AR等技術,融入藝術當中,為觀眾提供更刺激的觀賞效果。

  近年不少藝術展覽都着重觀眾與藝術家之間的互動,並紛紛透過VR等科技,增加觀眾的投入感。以在Art Basel展出、由Marina Abramovié創作的《Rising》為例,體驗者只要戴上頭戴式顯示器,即可走入與藝術家共享的虛擬空間中,冰山溶解、水平面上升等畫面映入眼前,冀讓觀賞者反思自身對氣候變遷的看法。

  另外,由智利藝術家Andrea Wolf和巴西藝術家Karolina Ziulkoski合力創作的裝置作品《Future Past News》,亦運用近年興起的擴增現實技術(AR),令觀眾通過iPad上觀看1937年的新聞。特別之處在於,電視上播放的是1937年的新聞,但通過AR看到的卻是今日的新聞,比如電視上是前蘇聯領袖斯大林,AR看到的是俄羅斯總統普京,藝術家有意將兩個時代的社會作對比,引發觀賞者思考。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度