中環海濱 藝壇萬象

  圖:Nukaga畫廊推介日本著名書法家井上有一的作品

  【大公報訊】記者黃璇、李亞清報道:由大華銀行為首席合作伙伴的年度藝術展覽會Art Central,即日起至4月1日在香港中環海濱活動空間(龍和道9號)舉行。承接第三屆超過35000人次入場觀展,今年第四屆Art Central展期較上年增加兩天至六天,合共102間參展藝廊中超過75%藝廊來自亞太區,有30間是首度參展,反映亞洲當代藝壇的澎湃活力及多元面貌。

  Art Central主要分為“藝壇萬象”和“新晉菁英”兩個展區,展出作品涵蓋水墨、紡織藝術、攝影、新媒體和街頭藝術等。“藝壇萬象”匯聚多間國際知名畫廊,當中更有不少來自亞太區的畫廊帶來展覽,例如來自東京的Nukaga畫廊,展出書法家井上有一(Yuichi Inoue)及陶瓷藝術家辻村史朗(Shiro Tsujimura)的作品,雖然兩位藝術家使用不同的媒介創作,但都以創新的方式,令作品糅合東方傳統和西方美學。來自倫敦的Gilden's Art Gallery展出畢加索、夏卡爾、馬蒂斯等名家作品,吸引不少觀眾駐足,更有藏家現場將四、五幅畫作收入囊中。“新晉菁英”則雲集多名優秀新鋭藝術家的創作,引領觀眾發掘更多實驗和前衞藝術。

  除兩大展區外,Art Central今年亦設有特別藝術項目“裝置匯萃”,由獨立策展人郭瑛策展,展示以非傳統手法創作的六件大型當代藝術作品,涉及擴增實境、動態藝術等多項範疇。

  記者昨日見到,展場內聚集了眾多藏家與藝術愛好者,亦有一些學生在現場臨摹藝術作品。觀眾張小姐與朋友同為室內設計師,二人此次相約看展。張小姐説:“Art Central讓我們一次看到來自不同地區當代藝術家的作品,有極具藝術感的、五彩斑斕的畫作,更有由視頻、燈光等各種元素組成的創新的媒介作品。觀賞這些藝術品不僅能獲得新鮮感,亦啟發我們的想像。”

  由菲律賓飛抵香港觀展的Ibarra夫婦稱,Art Central是此行第一站,隨後還會參觀Art Basel。Ibarra先生表示能感受到亞洲當代藝術在創作媒材與表現手法上與國際接軌,在主題表現上也豐富多元:“參加博覽會是拓寬藝術視野的好機會。”

  Art Central門票于網絡(www.ticketflap.com/artcentral2018)及現場發售。更多展訊可瀏覽官網artcentralhongkong.com,或關注微信官方帳號“ArtCentral”。

  圖片:大公報記者黃璇攝

責任編輯:大公網 大公網

精彩評論發表評論

提交成功,等待審核