花卉展不僅只有花/祝 之

  圖:以花草堆砌物像,煞是可愛 作者供圖

  一年一度在香港維多利亞公園舉行的花卉展覽,筆者往觀看了多年,至此有個個人小小的結論:豈只花卉展覽那麼簡單,它可以引伸更多的更豐富的內涵。儘管花卉展覽本身已經不簡單。

  花卉展覽,花,當然是主角,鮮花被有系統、有秩序地置於園圃內,花藝、花道滿園,更有綠草繁花給密密麻麻堆砌在各色物像全身之上,艷陽之下,色彩繽紛,愛花者紛借花景拍照,開心之情,難以言喻。

  借花所衍生的節目,諸如多種樂器表演、園藝講座、花藝時裝表演、魔術演出、花卉攝影比賽、花語講解、體操表演、花卉食療介紹、花藝示範等凡數十項之多。晚上園內更有燈光匯演,令人目不暇接。

  展覽另一個讓人欣賞且受感動的,是一個來自懲教署的綠色家園攤位。攤位主題為珍惜資源和保護地球,由在囚人士主力參與製作,他們各自受過紮鐵、釘板、園藝和電腦繪圖的職業訓練,透過找來的一般人廢棄的物料如木卡板、玻璃瓶、舊輪胎等製造“綠園”,學會了把廢物再用的美德,藉此告訴人們,他們過去做錯了事,如今洗心革面,他日刑滿出獄,照樣能為社會作出貢獻。學過木模板工藝的在囚者説,他和其他囚者在塘福懲教所授受了為期九十五天的木模板工藝課程,用木板釘嵌“綠園”;在白沙灣懲教所接受了為期一百天的油漆及牆紙工藝課程的在囚者,則負責用“石頭漆”噴色。另有在囚者在大欖懲教所接受了為期九十七天的鋼筋屈扎工藝課程,用鋼筋製作“綠園”。上述在囚者均期盼藉所學于刑滿出獄後在社會展開新生活。

  筆者在園內閒逛,耳際不時聽到有普通話對話,回頭一看,不乏內地女遊客在花間擺弄姿勢,讓男伴為她們悉心拍下與花爭艷的難忘時刻。花卉展覽年復一年,與內地相關單位合作一年比一年多,北京、上海、深圳等,在園內擺設了惹人注目的攤位。花,作為內地與香港同胞之間的橋樑媒介,令同胞不自覺地增進了友誼,皆大歡喜,誠屬美事。

  園內有來自北非加那利群島的瑪格麗特花,以花喻人,此刻最能給筆者另類想像。瑪格麗特花粉紅、白、黃都有,一派弱不禁風的模樣,卻原來這種既怕熱又怕冷的花,喜歡濕潤環境,容易繁殖,到處生長,有“侵略性植物”之稱。花語為期待的愛、驕傲、滿意、喜悦,既有柔弱的表面,也有內在強勁的個性。一彎淺笑,萬千深情。謀事在人,成事在天。作為拉近內地與香港兩地同胞的距離,維園這個花卉展,應記一功!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度