把古詩詞唱出來/鍾 亦

  所謂“前事不忘,後事之師”説的正是歷史的價值。歷史學作為一個國家最寶貴的無形財富,理應被國人學習並熟知,也許就是本着這個弘揚中華文化,普及國家歷史的理念,央視接連出了幾檔用心良苦的綜藝類節目。前有“讓國寶活起來”的《國家寶藏》,現有把古詩詞唱出來的《經典詠流傳》,製作之精良,立意之深遠足顯央視風範。

  節目自大年初一開播,旨在用“和詩以歌”的形式將傳統詩詞經典與現代流行相融合,帶領觀眾在一眾唱作歌手的演繹中領略詩詞之美,同時還邀請了北京師範大學教授博士生導師康震、中國音樂學院院長王黎光、著名主持人曾寶儀、著名音樂人庾澄慶共同組成鑑賞團,共同為觀眾解讀經典背後的文化內涵。觀看至今,每一集都帶給人新的體會和感動,也帶給不同的年齡層視覺聽覺上的滿足,而央視的用心良苦,從歌手的選擇安排中就可見一斑。作為國民教育類的綜藝節目,節目第一期就安排00後的偶像代表人物——王俊凱首個出場,唱的是明朝錢福的《明日歌》伴隨機器人舞團閃耀全場,與當下新潮結合,讓古詩詞散發出生命力。在此之後,節目組安排了八十後的偶像代表人物王力宏在第二期出場,安排了受中老年群眾喜愛的鳳凰傳奇組合在第三期出場,讓每一期節目都能覆蓋不同的受眾,可謂苦心孤詣。

  作為官方媒體,央視多檔高水準綜藝的目的都顯而易見,《經典詠流傳》旨在引導年輕人傳承經典,喜歡經典,同時也是為了喚醒沉睡在國人基因裏的詩歌桃源,讓文化精髓得以傳承。

  步入半百人生之後,我常在想,什麼是真正的死亡?想來想去,大概就是當這個世界再沒有人記得那曾經存在過的人或物時,便是真正的死亡消失了。我很慶幸能在有生之年看到這樣一個有意義的節目,更為古詩詞得到了更多人的關注而高興。在這個節目裏,藉助歌手的力量,央視的力量,歌聲的力量,故事的力量,文字、情感的力量,使詩詞從死寂之中慢慢復活,並逐漸使我們感受到了其血肉其情感,使我們重回那段與我們相隔遙遠的歲月,更使我們透過詩詞看到了別樣的人生。

  我想,這大概就是魯迅先生所説的有一分熱便發一分光,不論歌手還是你我,我們都透過彼此感受到了不同的情感。在《明日歌》中我開始反思自己,在《木蘭辭》裏我感受到了女兒亦自強的震撼,在《三字經》裏我覺得好可愛,生活靜好,在《苔》裏我開始意識到自己的狹隘……我不知道這是歌聲中詩歌的力量,還是詩歌中故事的力量,總之,它讓我開始沉下心來慢慢思考,慢慢體味,也讓我看到原來我自己的生活還有許多的可能,在這個世界的某個角落,有人需要我的幫助,有人在等着我,即便是退了休我也可以有自己的力量與光芒,來照亮他人。

  綜觀而論,《經典詠流傳》節目組採取“古為今用”的方式使音樂與詩歌的結合,以跨界融合的方式來推動中華優秀傳統文化的創造性轉化和發展可謂明智,意外地為處於過渡時期的音樂綜藝樹立了新標杆可謂睿智。套用一句網絡流行語作總結:“央視一出手,就知有沒有”,所謂話糙理不糙,説的就是這樣了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度