如何確保金融體系健康 四項要點檢視抗壓能力

  圖:加強金融監管的政策導向越來越清晰,就是金融服務實體經濟及防範金融風險

  三月九日,中國人民銀行與外匯局的負責人就“金融改革與發展”答記者問,多次涉及金融監管的問題,從現場回答看,兩點經常被提及,一是金融服務實體經濟,二是防範金融風險。自2017年全國金融工作會議以來,加強金融監管就成為越來越清晰的政策導向,加強監管的目的正是實現上述兩點,換句話説,加強監管主要目的是為了金融體系的健康。/中國外匯投資研究院分析師 古 宇

  如何確保金融體系的健康?加強監管更像是一種外部力量,根據當前的形勢,近期需要彌補一些金融監管的空白,需要增強金融規則的制定,需要處置一些已經發生的金融機構或者準金融機構的風險,以維持金融體系的健康。

  風險處置須及時

  那麼實現金融體系的健康,除了加強監管,還可以在哪些方面做好呢?我們做個類比,把金融體系的健康理解為金融機構的健康,並把金融機構的健康與人的健康相類比。人的健康水準大體與以下因素相關:獲取醫療服務的難易程度,收入水準,教育水準,營養狀況,飲用水品質,環境,公共衞生以及衞生習慣等。相應地,金融機構的健康可以考慮如下四個重要方面:

  一、金融機構經營面臨的環境,也即是宏觀經濟運行的營商環境。好的營商環境,既有利於實體經濟部門的運營,也有利於服務實體經濟的金融機構的運營。“一榮俱榮,一損俱損。”營商環境作為軟實力,主要通過體制機制創新,不斷創造便利市場主體辦事,激發市場活力和社會創造力的優良環境。好的營商環境自然有利於金融機構的健康,差的營商環境必然有損其健康。

  二、金融機構自身的綜合實力,包括髮展戰略、員工素質、盈利能力等。就像人一樣,自身的身體素質是抵禦各種疾病的重要基礎。發展戰略是引領一家機構發展的指南、綱領,好的發展戰略能夠反映出該機構高級管理人員的視野格局以及對未來趨勢的判斷和把握。員工素質是一家機構是否能夠實現強有力發展的基石。盈利能力則是一家機構實現可持續發展的保障,並能在遇到危機時提高機構的發展韌性。金融機構自身的綜合實力增強,則能有效應對各種突發事件的衝擊,確保整個金融體系的健康。

  三、風險事件發生後,處置工作的時效性以及處置效率、效果。鑑於近年來我國金融領域處在風險易發高發期,風險往往呈現隱蔽性、複雜性、突發性、傳染性、危害性等特徵,處置工作的品質直接關係到金融體系的健康,首先要保證及時處置,金融監管部門、政府部門等要加強溝通協調與合作,對風險事件及時進行處置,其次要制定可操作性、具有實際意義的處置方案,提高處置工作的效率,儘量降低風險的傳染性,最後要跟蹤評估處置工作的效果以及後續影響。

  四、對金融機構違法違規行為的懲戒力度。為了提高人的健康狀況,對煙、酒等可能潛在威脅需要提高税賦,利用價格手段來調節改變人的不良習慣。同樣,為了保證金融體系的健康,需要加大對金融機構不合規經營習慣、違法違規行為的懲戒力度,提高其違法違規的成本,一方面加大對市場主體的震懾力,另一方面形成良好的示範效應。

  發展面臨更多外部衝擊

  此外,我們還要注意到,當前金融業的發展面臨市場不斷擴大開放的大背景,金融體系的發展會面臨越來越多的外部衝擊,可能影響其健康狀況。

  因此,總體上要把控好開放的節奏,使開放與金融體系的發展狀況相適應,還要始終堅持讓市場主體在中國市場上的經濟活動更加便利,配置資源的效率更高。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度