有些經典比愛走得更遠/鍾林芝

  圖:赫本的多個經典造型皆出自紀梵希之手 作者供圖

  日前,法國著名時裝設計師赫伯特.德.紀梵希(Hubert de Givenchy)去世,一時間時尚界震驚,媒體業大肆報道,而我作為電影業和時尚業的粉絲,自然的反應是想起了他和奧黛麗.赫本(Audrey Hepburn,港譯:柯德莉.夏萍)間的那一段故事。

  所謂“千金易得,知音難求”,用這句話來形容紀梵希與赫本的相遇,應該是再貼切不過的了。自時尚業與影視業互為依託開始,就有無數穿品牌時裝的明星,也有無數的被明星穿紅起來的時尚品牌,但迄今為止,我再沒見到過一個時尚品牌與明星間的合作可以如赫本跟紀梵希這般和諧,這般相得益彰,二人合作而出的經典造型在各自的發展領域上都閃耀着至今仍高貴靈動的光彩。

  一九五三年夏天,紀梵希與赫本因電影《龍鳳配》的服裝設計工作而相遇。彼時,赫本的成名作《羅馬假日》(港譯:《金枝玉葉》)還未上映;彼時,初出茅廬的紀梵希才剛在巴黎嶄露頭角。製作拍攝《羅馬假日》的美國派拉蒙影業公司認為赫本將來一定會成為震驚世界的巨星,所以當時就和赫本簽下了下一部電影《龍鳳配》的合約,並允許赫本自己前往巴黎挑選戲服,這才有了赫本和紀梵希的合作,也正是他們這看似無意卻又一拍即合的初次合作,讓二人共同創造出了一個影視時尚界的神話—“奧黛麗.赫本風格”(Audrey Hepburn Style)。

  在電影《龍鳳配》中,赫本的多個服裝造型都相當出彩,其中一身無肩帶抹胸晚裝裙的造型,成為了風靡全球的具有赫本風格的標誌性服裝,也成為荷里活歷史上最重要的戲服之一。那一條優雅的曳地長裙在裙身以及裙襬處都刺繡着復古風格的花樣,曳地部分的裙襬呈橢圓形,鑲邊用黑色蟬翼紗裝飾,腰部使用勾眼扣緊,襯托得本來就美麗動人的赫本如一朵白蓮一般高貴,又似孔雀一般的清靈。

  自此,赫本的名字與“時尚”二字畫上了等號,她也成為紀梵希高雅女裝的典型代言人。眾多明星及貴族女性也因此開始爭相穿起紀梵希設計的時裝,從此紀梵希躍升成為了名動國際的頂尖時尚大牌。只不過,在紀梵希心目中,最美的繆思,始終都只有赫本一人。

  而《龍鳳配》的成功,也奠定二人之後親密無間的長期合作關係。從《蒂梵尼早餐》中的那條成為時代流行標誌的小黑裙,到《甜姐兒》中艷驚四座的羅浮宮內一抹紅……他們二人的合作塑造了無數令人回味無窮的二十世紀電影熒幕經典,而這些經典的魅力甚至跨越了愛情與時間,至今仍為人所津津樂道。

  相似的優雅品味,使赫本與紀梵希在做合作中互為知音,同樣複雜的高貴身份,讓二人在此後四十年的人生路上也惺惺相惜。赫本曾對紀梵希説:你的衣服給予了我電影角色應有的美感和生命,當我穿上你設計的衣服時,我就能進入角色的生命中。而紀梵希説,她像仙子一樣,尤其是跳舞的時候,我的設計只是展現出她的美而已。當赫本患上癌症的時候,她讓紀梵希擔任了她立遺囑的證人。一九九三年,赫本臨終前,紀梵希飛往瑞士陪伴在她左右,併成為了陪她走完最後一程的五個抬棺人之一,深情至此,不言而喻。

  “金風玉露一相逢,便勝卻人間無數”,二十五年前,赫本走了,終年六十三歲,在她的一生中,經歷了幾次婚姻和情感挫折,但她和紀梵希堅實的情誼卻相伴終生,比她的任何一段婚姻都來得更持久。如今,紀梵希也走了,享年九十一歲,無數人感懷經典逝去時代終結,不妨也換個角度想想,這位設計大師終於是要在天堂與他的最美繆思相聚了。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度