福士擬擲千億搶電動車市場

  【大公報訊】記者李耀華報道:福士汽車(Volkswagen,又稱大眾汽車)在週二表示,準備動用以百億計美元購買電動車電池,目的是為大量提高電動車的產量,與特斯拉(Tesla)爭奪電動車市場。

  福士現時已取得200億歐元(約1938.9億港元)的投資額,準備大舉投放于電動車開發方面,令目前正面對電動車Model 3生產問題的Tesla,勢將同時面對來自福士汽車的巨大競爭壓力。

  全球最大汽車廠福士在週二表示,打算在2022年前,建造十六家廠房以生產電動車,遠遠較現在的三家還要多。該汽車製造商計劃在2025年起,每年生產多達300萬輛電動車,現正與韓國三星SDI、LG Chem,以及中國寧德時代(CATL)等供應商,達成在歐洲和中國廠房方面的電池供應協議。

  福士于上述兩個最大市場確保得到電池供應後,還需要商討與美國市場有關的相同協議。福士行政總裁Matthias Muller表示,暫未計劃自行生產電動車電池,過去數月已積極發展電動車。   福士在去年秋季實施名為Roadmap E計劃,打算在2025年內每年出售80款福士各品牌電動車。在今年,福士計劃推出九種新車款,其中三款屬於全電動,該車商目前共擁有十二個汽車品牌,例如奧迪、賓利和保時捷等。

責任編輯:大公網