“台日漁業協議”是廢紙?/朱穗怡

  最近台灣一艘漁船遭日本公務船以水炮驅趕,島內群情激憤,紛紛斥責日本政府蠻橫無理,還到日台交流協會抗議。相較之下,台當局卻仍是一副“媚日”嘴臉。台灣漁船明明沒有越界作業,但被日本公務船粗暴干擾,民進黨蔡英文政府本應理直氣壯地向日方提出交涉,但卻反過來大張旗鼓地要“法辦”漁船,以營造日本執法“有理”的氛圍。據説,該艘台灣漁船違反島內規定出海作業,但即使如此,也應由台灣相關部門執法,還輪不到日本公務船在海上撒野。蔡政府只強調自己的漁船違規,對日方的粗暴行徑卻輕描淡寫,顯然是討好安倍政府。然而,漁業紛爭涉及日本方面的實質利益,日本怎會輕易讓步?台當局不過是“熱臉貼冷屁股”罷了。

  也許有人不解,台日不是于2013年4月簽署“漁業協議”了嗎?為何這些年還頻頻發生台灣漁船被日本公務船干擾、扣押和罰款的事件呢?難道“台日漁業協議”是一張廢紙?其實,台日漁業糾紛起源於1996年日本單方面制定“有關專屬經濟海域及大陸礁層法”,從最南端的與那國島劃200海里經濟海域,把台灣、馬祖都劃到其經濟海域。由於日本的劃法極不合理,台灣曾就此與日本交涉,雖然日本政府改為堅持中線原則處理,但海域中線就位於台灣蘇澳外海,台灣漁船從蘇澳出海一個多小時,還未作業就已到達日本宣稱的經濟海域。日本政府更于2004年開始嚴格執法,時常驅趕台灣漁船。從1996年起,台日進行了16次漁業談判,但由於涉及爭議的海域經濟價值豐富,日本始終不肯與台灣方面達成共識。至於五年前,日方突然“轉軚”,主要是擔心在釣魚島問題上台灣方面與大陸方面聯手合作,於是與台灣方面簽署“漁業協議”,給台灣一些小甜頭,企圖分化兩岸的保釣聲勢。由此可見,日本政府自始至終都毫無誠意與台灣方面共同解決漁業糾紛,不過是把“漁業協議”作為權宜之計罷了。

  自“親日”的民進黨2016年5月上台後,台日關係有升温的跡象。日本政府不僅提升訪台官員的層級,還把日本駐台機構的名稱從原來的“公益財團法人交流協會”更名為“公益財團法人日本台灣交流協會”,以突顯“日台關係”。上月花蓮強震,日本安倍政府甚至以“賑災慰問”為名,在首相官邸的官網上發佈公開信,稱蔡英文為“總統閣下”。日本政府這一系列舉措讓蔡政府沾沾自喜,以為台日關係有重大突破。其實,在涉及重要實質利益的問題上,包括核災食品入島、沖之鳥礁爭議、釣魚島事件上,日方寸步不讓。日本是一個崇尚強者的民族,台當局只一味低頭哈腰,只會讓日本看不起。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度