李義虎:警惕蔡英文“法理台獨”傾向

  圖:全國人大外事委員會委員、北京大學台灣研究院院長李義虎/資料圖片

  【大公報訊】記者李柏濤北京報道:十三屆全國人大一次會議13日上午舉行第四次全體會議,全國人大外事委員會委員、北京大學台灣研究院院長李義虎在會前接受大公報採訪時表示,國台辦主任張志軍在兩會期間警告島內“台獨”分子勿錯判形勢“拆房毀田”,是一種形象説法,重申了北京對維護國家主權完整的態度,是對島內一些勢力推動“漸進式台獨”及“去中國化”動作的有力回應。他強調,如果特朗普簽署所謂“台旅法”,會對中美關係政治基礎造成嚴重破壞,同時亦需密切觀察蔡英文是否會藉此再做文章。

  對於張志軍提到2018年的兩岸關係將更趨複雜及面臨更大風險,李義虎認為,這些風險及挑戰一部分主要還是來自於島內。他表示,蔡英文上任之初,先搞“文化台獨”及“教育台獨”,現在有可能觸碰“法理台獨”的底線,“這必須值得高度警惕。”如果蔡英文嘗試這麼做,必然引發兩岸關係的進一步緊張。

  李義虎表示,台灣目前的外部環境亦存在不確定和複雜化的因素,尤其是美國國會的一些舉動,有可能給“台獨”勢力發出錯誤信號,導致蔡英文及“台獨”勢力挾洋自重,大陸對此需要及時加以應對。

  美“台旅法”勢損中美關係

  對於美國國會通過所謂“台旅法”,蔡英文是否會順勢竄訪美國?李義虎認為,不排除蔡英文會藉此做些文章,但還要看美國政府的態度,如果特朗普簽署該法案,將對中美關係的政治基礎造成嚴重衝擊和破壞,會導致中美關係的緊張,甚至倒退。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度