發改委:今年實現進城落户1300萬人

  圖:在四川成都天府新區政務服務中心外,申請落户大學畢業生排隊辦理手續/資料圖片

  【大公報訊】據中新網報道:發改委日前發佈關於實施2018年推進新型城鎮化建設重點任務的通知。《通知》指出,全面放寬城市落户條件,超大城市和特大城市要探索租賃房屋的常住人口在城市公共户口落户,今年實現進城落户1300萬人。

  《通知》提出,要全面放寬城市落户條件。繼續落實一億非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促進有能力在城鎮穩定就業生活的新生代農民工、在城鎮就業居住五年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、農村學生升學和參軍進入城鎮人口在城市舉家落户,鼓勵對高校和職業院校畢業生、留學歸國人員及技術工人實行零門檻落户。

  中小城市和建制鎮要全面放開落户限制。大城市對參加城鎮社保年限的要求不得超過五年,其中Ⅱ型大城市不得實行積分落户,有條件城市要進一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中實行積分落户的要大幅提高社保和居住年限的權重,鼓勵取消年度落户數量限制。

  超大城市和特大城市要區分城區、新區和所轄市縣,制定差別化落户條件,探索搭建區域間轉積分和轉户籍通道。探索租賃房屋的常住人口在城市公共户口落户。落實地方政府主體責任,今年實現進城落户1300萬人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度