美報告驚呼中國將成全球AI霸主

  圖:在浙江杭州蕭山機器人博展中心,觀眾在觀看人工智能機器人表演  /新華社

  日前,在正在美國得州召開的西南偏南(SXSW)大會上,FTI(Future Today Institute)創始人、紐約大學教授Amy Webb在會上發佈了最新的年度技術趨勢報告,其中大部分內容都聚焦於人工智能(AI)帶來的影響。該報告指出,人工智能的發展就是現代版軍備競賽,2018年中國將奠定基礎,成為全球無法撼動AI霸主。正在召開的中國“兩會”上,人工智能也是各界關注焦點。工業和資訊化部部長苗圩表示,中國的人工智能技術局部可能走在世界前列,但並不能説是完全領先,對此要保持冷靜客觀的評價。/大公報記者 劉凝哲北京報道

  Amy Webb日前發佈最新年度技術趨勢報告,提及20個行業的225個技術趨勢,其中有大約70個與AI直接相關。其他內容還涉及媒體、娛樂、市場和廣告、能源、農業、財經、健康、基因編輯、數據科學家的全球短缺等。報告預計,今年AI雲和算法市場將繼續增長,第一批個人機器人也將進入市場。關於人工智能的趨勢部分,包括面部識別、語音識別和個性化識別等內容。

  報告:要特別注意三巨頭

  這份報告認為,中國將成為全球無法撼動AI霸主。如果説數據是新的石油,中國7.3億在線人口就是全球最大、可能也是最重要的自然資源。此外,中國投資的主權國家基金比其他所有國家的總和還多,而且中國投入人工智能創業公司的資金總量也是全球之最。“尤其是這三家公司你們要特別注意:騰訊、百度和阿里巴巴”,這份來自美國學者的報告指出。

  事實上,中國人工智能技術的發展已引發海外媒體的廣泛關注。有外媒認為,在人工智能領域,中美英在進行一場新的“三國演義”。從2012年至今年初,中國AI領域有1354家企業,投資總額1448億元(人民幣,下同);2017年AI投資總額超過622億元,2012年僅6億元,增長超過百倍。美國在尖端硬件和人才方面仍領先中國,而中國的互聯網用户超過歐美總和,為人工智能創新提供極大的數據燃料。

  華AI投資額五年增百倍

  2018年,中國的政府工作報告中指出,發展壯大新動能,加強新一代人工智能研發應用。發展智能產業,拓展智能生活,運用新技術、新業態、新模式,大力改造提升傳統產業。這是人工智能連續第二年被寫入這份關鍵報告,其重要性不言而喻。對於中國人工智能領域中屬於短板的基礎研究,中國的科技政策決策者們已給出解決方案。“人工智能要滲透到各個領域,最關鍵的還是要把人工智能的關鍵技術、基礎研究做好,並使它很快地拓展到社會的各方面”,中國科技部部長萬鋼在兩會期間表示,中國已啟動人工智能的開源平台建設,使每個致力於創新創業的創業家、企業家都能夠獲得。此外,中國即將發佈人工智能項目的指南和細則,希望以此助力突破AI基礎前沿理論關鍵部分的技術。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度