新疆社會穩定 去年旅遊破一億人次

  圖:新疆維吾爾自治區代表團舉行全體會議,審議監察法草案 /中新社

  【大公報訊】記者李陽波北京報道:13日下午,在新疆代表團開放日活動上,新疆自治區主席雪克來提.扎克爾表示,經過近兩年的努力,新疆的整體形勢非常穩定,人民生活不斷向好,去年沒有發生任何重大暴恐犯罪事件。而在這種穩定的大局下,來新疆旅遊的境內外遊客也首次突破一億人次,這為新疆未來將旅遊業打造成支柱產業奠定基礎。

  雪克來提.扎克爾介紹,2017年,新疆地區生產總值首次突破一萬億大關,達到10920億元,增長7.6%。全區各族人民安居樂業,城鎮、農村居民人均可支配收入大幅提升。和諧穩定的社會氛圍,也促使旅遊業實現巨大突破,去年一年遊客人數達到一億多。“未來,新疆將全力推進旅遊業發展,並將其打造成全區支柱性產業。”

  在回答記者有關維穩的問題時,新疆自治區黨委副書記、政法委書記朱海侖表示,新疆在過去一年始終把社會穩定和長治久安作為工作總目標,堅持把開展反分裂鬥爭和反恐維穩鬥爭作為頭等大事來抓,推動境內境外、疆內疆外、網上網下“三個聯動”,堅決打好嚴打鬥爭、群眾工作、社會防控“三場硬仗”,打贏邊境管控的人民戰爭,用釘釘子的精神抓好這些維穩“組合拳”措施的落實。而經過全疆上下共同努力,目前新疆社會大局和諧穩定,各族群眾的安全感明顯增強。

  朱海侖同時亦指出,儘管新疆大局保持持續穩定向好,但是也應該清醒的看到,“三期疊加”態勢沒有根本改變,特別是在國際反恐形勢和宗教極端思想滲透等多種不確定因素的影響下,新疆的反恐維穩,分裂和反分裂鬥爭依然是長期的、複雜的、尖鋭的,有時甚至是十分激烈的,對分裂與反分裂鬥爭一刻也不能放鬆。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度