市場監管主體“三合一”提效率

  【大公報訊】記者張帥北京報道:國務院機構改革方案13日提請十三屆全國人大一次會議審議。根據方案,國務院不再保留工商總局、質檢總局、食藥監總局,將組建國家市場監督管理總局。專家對此指出,三個市場監管主體形成合力,有利於監管的統一性,消解監管重疊內耗。

  當天,商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育對大公報表示,因為之前來自消費監管的問題比較多,工商總局、質檢總局、食藥監總局分開單設。但是,職能的重疊帶來辦事效率的滯緩梗阻。從現在的實際情況來看合併起來很有必要,這樣既可以實現監管的全覆蓋,也能提高監管的效率,避免一件事情由多部門同時插手。不過,合併的具體效果,還得由時間和實踐來檢驗。

  梅新育稱,國家市場監督管理總局組建後,職權其實有所加碼,此前商務部、發改委、工商總局三家共同負責的反壟斷審查,在機構改革方案中明確交付市場監督管理總局,這一合併更加優化職能分配。

  事實上,工商、質檢、食藥監在地方層面早已進行了“三合一”的監管合作探路,國家行政學院教授汪玉凱表示,三個市場監管主體在全國80%以上的縣都已經進行了整合,此次頂層整合在預期之內。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度