機構改革五大看點

  1.合併相近職能力避政出多門

  以新組建自然資源部為例,即將原屬國土資源部、國家發改委、住房和城鄉建設部、水利部、農業部、國家林業局、國家海洋局、國家測繪地理資訊局的相關職責一併整合,實現“一部統籌”。

  2.聚焦美麗中國力護自然生態

  在今次機構改革新組建的眾多部門中,自然資源部、生態環境部、國家林業和草原局,都與“美麗中國”建設息息相關。可以説,從機構改革這一側面,再次顯現出國家對加強生態環境保護、力促綠色發展的高度重視。

  3.剪除重複執法優化政府職能

  近年來,隨着中國經濟的持續發展,特別是風起雲湧的雙創大潮,市場上減少行政管理手續、便利經營環境的呼聲日高。此次機構改革一舉將工商總局、質檢總局、食藥監管局“摘牌”,而組建國家市場監督管理總局,無疑是對前述呼聲的有力回應。

  4.內部築防火牆大力防災抗災

  中國幅員遼闊,地理條件複雜,自然災害多發頻發,這也給政府部門的應對管理帶來很大挑戰。今次組建應急管理部,集中整合了原屬公安部、民政部、水利部、農業部、地震局等單位的防災抗災職能,無疑將有力提升中國的災害應對能力。

  5.優化涉外管理更符大國之治

  今次改革在“國務院其他機構調整”序列中,組建國家移民局格外引人注意。事實上,近年來,隨着我國綜合國力不斷提升,來華工作生活的外國人持續增加,組建移民局正是對這一新形勢的有力回應。

  大公報記者張寶峰製表

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度