代表:金融機構改革利於政策統一

  圖:全國人大代表、陝西省律師協會副會長方燕/大公報記者江鑫嫺攝

  【大公報訊】記者江鑫嫺報道:全國人大代表、陝西省律師協會副會長方燕13日表示,今次國家推動如此大規模的機構改革主要是為了提高效率和效能。作為人大代表,她希望通過這次機構改革,把一些職責放到一個具體部門,並落實到位。關於監察法草案,方燕表示,最重要的是把反腐納入到了一個法治的軌道。

  在現實生活中,很多規劃、法律、制度其實有相關規定,但就是因為涉及部門太多,在落地時就會出現無效情況。今次國家推動如此大規模機構改革主要是為了提高效率和效能。“例如,應急管理工作原來有13個部門在做,會出現互相牽制和力量不集中,這次改革特別體現了黨的統一領導,也體現了為人民服務和國家治理現代化的理念。”

  作為金融領域的律師,方燕表示,此次改革中涉及金融機構改革,有利於加強金融政策的統一性和監管的力度,監管的加強也將更加有利於金融體系的健康發展。關於監察法草案,最重要的是把反腐納入到了一個法治的軌道,改變了原來反腐力量不集中的問題,同時解決了對公職人員反腐沒有全覆蓋的問題,增強了反腐的效率和力量。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度