設管理局協調擬定移民政策

  【大公報訊】記者張寶峰北京報道:本次機構改革,除國務院組成部門頗多看點外,在國務院其他機構調整過程中也是新意頻出,其中包括組建國家移民管理局。根據改革方案,國家移民管理局將對公安部的出入境管理、邊防檢查職責進行整合,建立健全簽證管理協調機制,組建後的國家移民管理局將由公安部進行管理。

  近年來,隨着我國綜合國力不斷提升,來華工作生活外國人持續增加,這一新形勢也對做好移民管理服務提出新要求。

  協調“三非”外國人治理

  國務委員王勇13日表示,組建國家移民管理局,正是為了加強對移民及出入境管理的統籌協調。國家移民管理局主要職責將包括:協調擬定移民政策並組織實施,負責出入境管理、口岸證件查驗和邊民往來管理,負責外國人停留居留和永久居留管理、難民管理、國籍管理,牽頭協調“三非”外國人(未經合法手續在華非法就業、非法入境和非法居留)治理和非法移民遣返,負責中國公民因私出入國(境)服務管理,承擔移民領域國際合作等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度