史上最差國務卿

  【大公報訊】據VOX報道:在掌管有“霧底洞”(Foggy Bottom)之稱的美國國務院約一年後,國務卿蒂勒森終於被特朗普在社交網站上“炒魷魚”,成為美國現代史上任期最短的國務卿之一。而專家們則説,蒂勒森往上無法掌控特朗普瘋狂的外交想法,往下無法對國務院管理不善造成人才流失,他離任之際,手上沒有任何功績,卻留下了爛攤子。奧巴馬政府的國務院官員戈登堡就直接在推特上説:“他將成為美國史上最糟糕的國務卿。”

  特朗普上任初期,蒂勒森被視作白宮裏少有的“成年人”,可以控制住特朗普那些瘋狂的想法。但這個角色不好當,多次直接“鐵面”或“重拳”回應特朗普,讓他與總統漸行漸遠,還被抱怨外交觀點過於“建制派”。在數個關鍵的外交政策決定中,蒂勒森還與特朗普公開“打臉”。去年,就在蒂勒森暗示,美國政府可以接受敍利亞總統巴沙爾執政的數天後,美國在4月初空襲了敍利亞。6月9日,蒂勒森呼籲沙特及其盟友結束對卡塔爾的孤立,2小時後,特朗普力撐沙特,還説卡塔爾是高級別的恐怖主義金主。7月20日,特朗普多次要求擴張美國的核武庫,蒂勒森忍不住跟助手説,總統是一個白痴。

  在國務院內部,蒂勒森“冷血”地裁減“非關鍵”人員,無法與資深員工合作,也讓問題更加糟糕。在蒂勒森的監管下,美國國務院超過60%的高級別外交人員辭職,而新加入的人手卻遠遠不到一半。“朝中無良將”,每次有重大危機發生,美國的回應要麼太慢,要麼口徑不一。喬治華盛頓大學的桑德斯就認為,蒂勒森對國務院造成的傷害將影響一整代人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度