美通脹符預期 道指先升後回

  【大公報訊】記者鄭芸央報道:美國週二公佈二月份消費物價指數(CPI)按月升幅放緩至0.2%,按年升幅為2.2%,兩者符合預期,顯示當地消費物價稍為冷卻,主要是受到汽油價格下滑,以及租賃成本轉趨温和所致。

  美股方面,道指週二早段漲197點,報25376點,惟其後倒跌。科技股繼續造好,亞馬遜曾升1.2%至1617.54美元,蘋果曾漲0.6%至182.81美元,兩者齊創歷史高位,谷歌母企Alphabet股價亦曾升近1%,帶動納指曾漲47點,至7635點新高,其後又倒跌。

  美國勞工部週一公佈,二月份消費物價指數升幅為0.2%,較一月的0.5%為低;按年升幅為2.2%,高於一月的2.1%。不計食品和能源的核心消費物價指數升幅為0.2%,低於一月的0.3%;按年計則為1.8%,沒有變動。

  美下周勢加息

  市場普遍揣測美國聯儲局於三月二十日及二十一日(下周二及三)的議息會議中決定加息,但由於通脹數據表現温和,有分析師預料下周聯儲局可能會按兵不動。利率期貨顯示,本月加息機會率為100%。

  美國聯儲局官員於過去五年大部分時間均沒有達到2%通脹目標,在今年一月份議息紀錄顯示,部分聯儲局官員曾討論把通脹目標設定於一個範圍,而不是一個點的水平,其他的聯儲局官員亦有建議政策委員會檢查價格水平目標,三藩市聯儲銀行行長威廉斯是其中支持修改通脹目標的聯儲局官員。不過,任何對2%通脹目標的變動,均會引起美國國會審查,聯儲局主席鮑威爾上月出席國會貨幣政策聽證會曾經就此話題表示,目前的框架具發揮作用。

  有經濟學家表示,全球各地的央行均未達到通脹目標,部分央行已經急不及待考慮作出一些改變。挪威央行決定降低價格目標,本月的政策框架出現十七年來首次調整,通脹目標由2.5%降至2%。歐洲央行雖堅持其價格穩定目標,原希望十八個月至二十四個月達到接近通脹率2%,目前則預計需延長三年至五年之間;另日本央行一再推遲實現2%通脹目標的時間預期。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度