經濟增長緩慢 商品價格難復勇/大公報記者 李耀華

  商品價格走勢一般主要受供需和美元匯率的影響,惟美元近年間不斷下跌,商品價格卻未有反彈,這明顯受需求疲弱的拖累。事實上,自從金融海嘯後,商品價格每況愈下,一直跌至2016年才見底反彈。不過,其反彈力度至今仍然非常疲弱,意味着在全球對商品需求大減的年代,經濟增長亦將難望回復昔日般強勁。

  二月份全球經濟增長還不俗,彭博社所編製的22種商品綜合價格指數中,有13種商品在上月下跌,據瑞信資產管理公司的資料顯示,能源價格下跌了7.15%,貴金屬價跌2.56%,工業金屬價跌2.17%,牲口跌1.92%,以大豆為主的農產品價格亦下跌了4.71%。

  增長動力僅海嘯前一半

  下跌主要有兩個因素,首先是美元反彈,其次則是需求下滑,惟從美匯指數的表現來看,美元在二月份未有升、只有跌,全月更下跌逾9%,反映商品價格下跌全因需求下跌所影響。需求下跌亦主要受到兩個因素所左右,其一是供應過剩,即油價在前數年所遇到的問題,另一個原因則是經濟增長不夠強勁,企業和消費者對原材料的需求不足以拉動商品價格大幅向上。從過去數年物資供應過剩的情況來看,似乎後者令商品價格指數一直停滯不前較有關係。

  據國際貨幣基金組織(IMF)所統計的近年全球各國國內生產總值(GDP)變化來看,全年經濟自從在2009年首季跌至谷底後,在當年第三季開始便大幅反彈,直至2010年次季錄得近八年來最高速的增長。然而,其後經濟便一直時起時落,直至去年開始,雖然多個國際機構均唱好環球經濟增長,但增長的動力仍只有金融海嘯前約一半而已。

  經濟增長裹足不前,正與商品價格近年的表現不謀而合,由此一般觀點認為,商品價格的表現是環球經濟增長的指南針;經濟增長的強弱,完全可以反映在商品價格的表現中。按此道理來推算,倘若未來商品價格仍然停滯不前,便意味着全球經濟增長只會一直持續低企,難望恢復昔日般強勁。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度