新能源汽車帶動亞太市場年增20%

  【大公報訊】記者鄭芸央報道:隨着亞太區掀起新一輪稀土金屬熱潮,市場研究報告稱,亞太區稀土金屬市場將會跟隨增長。

  市場研究公司Questale發佈的亞太區稀土金屬市場趨勢評估報告指出,預計亞太區的稀土金屬市場每年將會增長20%至45%。據《日經新聞》報道,混合動力汽車和純電動汽車等新能源汽車刺激稀土金屬價格上漲,帶動用於混合動力汽車、電動車和工業機器人的釹金屬交易活躍。

  另外,除了增長因素之外,中國內地環保政策令稀土價格上升,自去年起加強對環保監管,要求不符合環境標準的冶煉廠停工,帶動去年七月後相關的金屬價格快速上揚。

  囤積居奇 稀土金屬價飆

  金屬調研機構Runiverse表示,釹金屬價格因應需求,預料會再度上升。據《日經新聞》報道稱,預計日本對稀土金屬的需求中期仍然會遞增,純電動汽車使用稀土金屬是燃油汽車的約1.5倍。日本的稀土磁鐵廠商預計,亞洲的稀土需求將會增加,有日本企業已經在越南投資50億日圓設廠,提升稀土磁鐵產量。不過,有磁鐵廠商稱,市場可能出現因為預計價格上升而囤貨出售情況,刺激價格進一步上漲。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度