需求殷 稀土金屬市場料達700億

  環球稀土金屬需求愈來愈大,市場研究報告預計,到2021年,稀土金屬市場規模預料達到90億美元(約702億港元)。隨着全球推動環保,致力減少傳統燃油車排放廢氣以改善空氣質素,電動汽車成為大勢所趨;市場分析師認為,電動汽車生產商特斯拉(Tesla)Model 3車款由傳統感應摩打轉為採用磁力摩打,將會進一步刺激稀土金屬釹的需求。/大公報記者 鄭芸央

  根據市場研究公司Zion一份有關稀土金屬報告指出,全球各類的稀土金屬包括鈰(Cerium)、釹(Neodymium)及鏑(Dysprosium)等的需求日益遞增,稀土金屬市場規模將會日益擴大。據該份報告資料顯示,2014年全球稀土金屬市場價值約為50億美元,預計到2021年將會擴大到90億美元,其間增幅達80%。

  釹價每噸見46.7萬人幣

  現時稀土金屬主要應用於數個高端工業,例如能源、汽車以及智能手機、平板電腦等流行消費電子產品;業界估計,未來數年全球稀土金屬的需求將有顯著增長。根據調研機構Future Market Insights的報告資料顯示,稀土金屬在高端汽車科技中扮演重要角色,尤其是應用於電子汽車及油電混能汽車方面。

  市場人士預計,其中一種稀土金屬釹的需求將會持續增長。在2016年,釹佔稀土金屬接近38.4%,預計未來數年釹的佔比將有一定升幅。中國上海釹金屬價格週一曾報每噸46.75萬元人民幣,去年九月初時曾高見每噸61萬元人民幣。

  稀土金屬在工業用途廣泛,由汽車催化轉換器、磁力摩打、航空零件、核能等等,是高科技行業中必須的添加劑;同時,釹亦應用於冶金技術,因而工業國家視稀土金屬是重要資源。

  稀土金屬主要消費國家為美國、日本、中國、韓國、俄羅斯及部分歐盟國家,日本佔世界稀土應用數量約三成,每年進口規模超過3萬噸,當中日本汽車生產商豐田(Toyota)和日產(Nissan)的高端技術中大量應用稀土金屬。

  隨着電動汽車日益流行,市場分析師認為,特斯拉生產電動汽車改用磁力摩打,將進一步刺激稀土金屬釹的需求。特斯拉汽車的Model 3 Long Range車款就是應用磁力摩打,導致釹這種稀土金屬供應緊張局面加劇。

  與此同時,各國政府均在致力降低廢氣排放,例如歐盟積極推動電動汽車,由於愈來愈多汽車生產商使用釹生產磁力摩打,市場看好釹價前景。

  供不應求情況年年遞增

  投資金屬業的基金管理行人士認為,特斯拉採用磁力摩打大幅改變市場面貌。金屬諮詢機構Roskill分析師表示,特斯拉和部分電動汽車發動機採用磁力摩打技術,而去年全球釹需求量為3.17萬噸,較供應量高出3300噸,預計2018年,需求量將會增加至3.42萬噸,到2019年料進一步增至3.88萬噸,意味到供應不足情況將進一步擴大。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度