反對派如意算盤打不響/峻 宇

  今次立法會補選結果,讓部分選前分析“大跌眼鏡”。出乎意外的並不是反對派失落建測界功能組別議席,因為眾多選前分析已預視反對派重奪該議席的可能性不高;“跌眼鏡”的是在地區補選中,不單打破反對派與建制派的所謂“六四黃金比”,還有建制派候選人擊敗反對派候選人,拿下九龍西議席。

  選前有分析認為,建制派和反對派雙方陣營過往港島區得票差距最少,預計在單議席單票制下,反對派未必能夠拿下該議席。雖然選舉結果顯示,反對派最終能保住港島區議席,但建制派共同推薦的九龍西候選人鄭泳舜,卻在反對派基本盤遠高於建制派的情況下逆轉劣勢,以二千多票打敗姚松炎勝選。

  反對派未能盡取三區補選席位,他們自己認為最大影響是未能重奪分組點票的優勢,但論今次補選結果的最大和最重要影響,其實是在單議席單票制的選舉下,“六四黃金比”這個神話終被打破!反對派在敗選後更不想承認的就是這個影響極其深遠的結果!

  反對派當日傾盡全力,力阻六個立法會議席同時補選,目的就是希望在單議席單票制的情況下,憑着“六四黃金比”能全數取回被DQ的議席。當政府決定先就三個地區直選及建測界功能組別舉行補選後,反對派為保全勝,舉辦所謂“初選”協調、推薦共同候選人,可惜他們的如意算盤尚未打響,已將反對派的內訌、種種劣行暴露于公眾眼前。

  如果反對派失落港島區議席,還可以砌詞周庭被DQ後,區諾軒臨危受命準備不足,加之雙方陣營得票差距最少所致。但現在失落的是原以為能夠穩操勝券的九龍西,反對派怎會不大感震撼?

  再看反對派在選舉結束後的記招表現,可見他們心裏明白,一直被自己視為選舉優勢的“六四黃金比”的神話已經被選民狠狠打破了!

  城市智庫成員

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度