謝偉銓贏得專業界信賴/王 偉傑

  立法會建築、測量、都市規劃及園境界(建測界)的功能界別補選,謝偉銓取得2929票,憑584票優勢,粉碎司馬文欲借2016年成為選舉委員會選舉該界別“票王”身份染指立法會議席的美夢。正如謝偉銓在謝票宣言中提到,今次的選舉結果不是他個人在界別中勝出,而是整個業界捍衞專業的勝利。

  司馬文在參選後,被媒體揭發其住所有多處僭建物,有關報道固然對其選情有深遠影響,但司馬文敗選的最關鍵原因,是他本身不具備建測界的專業背景,卻妄圖借政治議題魚目混珠混入立法會,慶幸的是建測界的專業選民在關鍵時刻挺身而出,將真正能夠代表業界發聲的謝偉銓送入議會。

  有一位建測界“泛民”支持者表示,他住所屬九龍西選區,故地區直選選票投給姚松炎,但在自己的專業領域,最合適人選始終是謝偉銓,因為他不能因個人的政治取向而背棄其專業,盲目將選票送給一個不屬於建測界的候選人。

  另有一位在2016年選委會選舉投票予司馬文的業內人士稱,他受到當時濃厚政治氣氛的影響下,未有弄清楚司馬文是否具備專業資格,便貿然投票給他。當弄清楚司馬文連成為該界別選民的資格也沒有時,便毫不猶豫投票給謝偉銓。

  即使在政治立場上沒有任何取態的業界選民,他們在聽取兩位候選人如何回應政府增加有關建測界的專業職系公務員空缺時,司馬文模稜兩可的答案也驅使他們寧投白票也不投錯票,可見建測界的專業選民依然能守住專業精神,選出能真正會為業界發聲、作出貢獻的議員。

  選舉雖然現已曲終人散,但真正的工作才剛剛開始。面對2345名不願投以信任票的建測界人士,謝偉銓必須要拿出最大的勇氣和毅力,放下身段真心聆聽他們的聲音;對於2929位支持自己的專業選民,謝偉銓更不能辜負這批支持者的厚望,在爭取業界最大利益和為建設香港謀最大效益之間取得平衡。當政府推行的發展項目既符合業界和市民利益時,要敢於為有利民生的政策護航;當政府在執行政策有過失時,更要堅守“是其是、非其非”的原則,以專業的角度做好監察政府的角色。一向以務實見稱的專業界別,在投下神聖一票前始終不忘當日投身專業的初衷,在功能組別選舉時以業界的利益為大前提,任何參選人士只要堅持踏上這條不歸路,勝利的旗幟始終為他們飄揚。   

群策匯思常務理事

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度