王志民:充分認識國家根本政治制度 尊崇和維護全國人大及其常委會憲制地位和權力

  圖:3月12日,香港代表團全體會議審議全國人大常委會工作報告。圖為王志民主任在會上發言

  中聯辦主任王志民12日出席十三屆全國人大一次會議香港代表團審議全國人大常委會工作報告時發言指出,全國人大及其常委會依法行使憲法和基本法賦予的憲制權力,為全面準確貫徹“一國兩制”方針,維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定,提供了堅強保障。他談到三點思考體會,包括:

  1.人民代表大會制度是中國共產黨領導人民實現當家作主的重要制度載體,充分彰顯中國特色社會主義上層建築的顯著優越性和強大生命力,是新時代新徵程實現“兩個一百年”奮鬥目標的根本政治制度保障。

  2.人民代表大會制度是支撐我國國家治理體系和治理能力的根本政治制度,不論是在實行社會主義制度的內地,還是在實行資本主義制度的香港,全國人大及其常委會所擁有的憲制地位和憲制權力都不容挑戰和質疑,都必須得到尊崇和維護。

  3.全國人大及其常委會依法行使憲法和基本法賦予的憲制權力,為全面準確貫徹“一國兩制”方針,維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定,提供了堅強保障。

  

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度