美洲業務拖累 港機轉蝕5億

  【大公報訊】記者林靜文報道:受港機(美洲)一項6.25億元的商譽減值支出,加上2.49億元遞延税項資產淨值的撇銷影響,拖累港機工程(00044)截至去年底止年度盈轉虧,蝕5.41億元,2016年同期為盈利9.75億元。港機工程行政總裁鄧健榮表示,現時美洲業務已見改善,料今年機身服務工程有所增加,但難以預期扭虧時間表。

  年內,公司收益增長5.7%至145.46億元,錄得營業淨虧損2.09億元,每股虧損3.25元,派第二期中期股息0.5元。期內,旗下港機(香港)、廈門太古及廈門太古發動機服務股東應佔溢利分別增長49.4%、43.6%和6.6%,但港機(美洲)股東應佔虧損大幅擴大至14.83億元。

  鄧健榮稱,港機(美洲)的虧損增加,主要由於機身服務、改裝服務及Panasonic通訊設備工作量減少。他強調,會努力改善美洲業務的表現,惟業績轉好需要時間,相信今年機身服務業務將受惠一個主要客户的工作量增加而有改善。他又提及,正努力從維修商向OEM生產商轉型,早前已獲空巴委任為A320系列飛機客艙天花中線儲物櫃出廠選裝配置的供應商。

  談及港機(美洲)機身服務去年8月失去一個主要客户的重大工程,鄧健榮稱,預期有新客户彌補損失。至於廈門政府提出將高崎機場搬遷至位於翔安區新機場的建議,他説,暫未有新消息,會密切與當地政府保持聯絡。

  香港業務方面,香港發動機維修服務預期今年的引擎大修數量增加,故會繼續增聘員工,以應付有關需求。鄧健榮指出,去年已增聘250人,今年會繼續增聘300人,以補充自然流失的員工,及應對預期會增加的工作量。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度