半數港企承認自動化程度低

  圖:畢馬威中國合夥人及財務管理服務主管施柏家(左)及特許公認會計師公會香港分會政策主管朱暖暉/大公報記者吳涵宇攝

  【大公報訊】記者吳涵宇報道:提升自動化水平是港企增強競爭力的關鍵,但有調查顯示,儘管77%受訪高管認為,所在公司具備機械人及自動化發展潛力,卻僅有7%預留有關發展資金,項目平均預算介乎1萬至2萬美元(約7.8萬至15.6萬港元)。畢馬威中國合夥人及財務管理服務主管施柏家指出,科技、電訊、銀行、金融業的機械人流程自動化(Robotic Process Automation,RPA)應用水平較為領先,製造業則相對落後。

  畢馬威中國夥特許公認會計師公會香港分會針對機械人流程自動化(RPA),向388位港企高管及專業人員徵詢意見。調查結果發現,有25%受訪者認為,公司若不採用RPA技術將落後于競爭對手,近半(約49%)受訪者認為公司目前自動化程度很低。

  事實上,企業面對該等技術顧慮重重,包括擔憂缺乏專業知識、投入難以回本,以及已有充足人手處理重複性工作等。施柏家建議,不熟悉新興科技的企業可選擇試點,先行測試有關技術的可行性。

  會計師公會籲加速科技轉型

  特許公認會計師公會香港分會政策主管朱暖暉認為,新興科技尚在萌發階段,香港與新加坡等鄰近地區的差距不大,希望港企能把握先機加速科技轉型,爭取“飲頭啖湯”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度