港燈:增潔淨能源或需加電費

  【大公報訊】記者李永青報道:港燈(02638)公佈去年成績表,盈利按年跌7.17%至33.41億元,每股份合訂單位的末期分派20.12仙,連同中期分派19.92仙,年內合共派40.04仙,與2016年持平。期內,收入為116.93億元,按年增2.39%,除税、息、折舊及攤銷前溢利(EBITDA)為81.95億元,按年增加2%。去年港燈資本開支29.29億元,其資金主要來源為營運業務所得之現金。

  料人均用電量續降

  去年港燈售電量同比下跌1.6%,因應香港市民節能意識不斷提高,預期未來人均用電量將持續向下。

  港燈表示,于新協議下,港燈准許利潤回報率下調至固定資產平均淨值之8%,但憑藉新協議期內更新港燈由煤轉氣發電組合所帶來的巨大資產增長,有信心可以為股份合訂單位持有人繼續締造長遠價值。

  港燈于2013年承諾凍結電費五年至今年。去年,港燈通過提供“地租及差餉特別回扣”和“燃料費特別回扣”兩個特別項目,令整體電費下調17.2%。今年港燈繼續提供上述兩項回扣,惟“燃料費特別回扣”則較去年減少。

  連同其他調整,淨電費微升1.9%,調整後的電費水平仍屬發達地區和城市中最低。

  主席霍建寧指出,未來數月港燈首要目標是與政府完成磋商,落實與新協議所有相關事項,為新框架下的各個項目作好準備,包括引入上網電價和可再生能源證書,現正制訂未來五年的發展計劃供政府審批,並敲定其他待定的執行細節。他表示,要享有更潔淨能源,難免對電費有影響,特別是港燈經已開展多項大型計劃以大幅提高燃氣發電容量,購置新機組的相關資本開支和增加使用較昂貴的天然氣,將無可避免地對日後電費帶來更大壓力。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度