林鄭委倫明高法官審視專營巴士服務

  圖:倫明高法官擔任“香港專營巴士服務獨立檢討委員會”主席

  【大公報訊】大埔九巴車禍發生超過一個月,行政長官林鄭月娥昨早於出席行政會議前宣布,成立由倫明高法官擔任主席的“香港專營巴士服務獨立檢討委員會”,委員包括嶺南大學校董會主席歐陽伯權、科技大學土木及環境工程系主任羅康錦。委員會於本月下旬投入運作,九個月內提交報告。九巴、新巴及城巴均表示會配合委員會的調查工作。

  林鄭月娥表示,倫明高法官目前是高等法院上訴法庭副庭長,曾主持2012年南丫島附近撞船事故調查委員會主席。獨立檢討委員會的職能範圍包括審視巴士專營權在現行法律、專營權及其他合約規定下的運作及管理模式;審視現行對專營巴士的監管及監察制度;以及就上述事宜向行政長官提出與安全相關的建議,以維持香港的專營巴士服務安全可靠。委員會秘書處稍後將會公佈如何安排聽取公眾人士的意見。

  問到會否討論車長薪酬待遇問題,林鄭月娥稱,“巴士要運作及要被管理,無可避免會涉及職員的問題、車長的問題,或者怎樣安排這些員工駕駛車輛的問題,以確保巴士服務安全和可靠”,相信委員會不應該亦不可能迴避這些問題。

  是次車禍造成19死66傷。林鄭月娥昨稱,九巴車禍發生至今仍然有八名傷者留醫,七位情況穩定及滿意,其中最後一位的頭部受創,情況嚴重。

  汽車交通運輸業總工會發聲明,表示期望委員會充分聽取工會意見,就本港專營巴士的營運和監管事宜提供有效可行的方案,提升公共巴士整體服務質素。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度