南生圍“長命”山火毀雀鳥天堂

  圖:南生圍發生的“長命火”,燒燬大範圍林木

  有“雀鳥天堂”美譽的元朗南生圍山火連燒兩日,疑涉及縱火。山火前日發生,火乘風勢不斷蔓延,現場有三條火龍,政府飛行服務隊直升機在半空投擲水彈,通宵撲救17小時救熄,惟大範圍濕地已燒成焦土,消防初步指起因有可疑。當地著名“打卡”勝地“婚紗橋”逃過火勢未被波及,建橋者方先生頻呼慶幸。/大公報記者 周慶邦

  被譽為“香港後花園”的南生圍,位於元朗橫洲東面,鄰近后海灣濕地,遠眺深圳蛇口。前日下午3時18分,有行山人士發現山火,大量濃煙升上半空,消防員接報到場,發現三條長長火線,其中一條二十米乘五米,另外兩條各長十米乘五米,火舌不斷在草坪蔓延,火勢非常猛烈。

  打卡勝地“婚紗橋”幸無礙

  由於火場範圍廣闊,加上缺乏水源,無法拖喉至火場,消防動用三個水泵展開灌救,亦以山草拍、浮水泵及背泵撲火,政府飛行服務隊亦派出直升機投擲水彈協助控制火勢。

  經通宵撲救至昨晨8時15分,山火終被救熄,惟大片林木、芒草及蘆葦被燒燬,變成焦土。消防處表示,火警期間出動六部消防車和30名消防員,火警中無人受傷,火場面積約200米乘30米,至於起火原因仍有待調查,現場消息指,初步發現有五處火頭。不過,相隔七小時後,昨午三時許現場疑死灰復燃,火龍長達十多米,消防員再次到場撲救,政府飛行服務隊再度派出直升機投擲水彈,至下午五時許,火警卒告救熄,惟是場大火已重創南生圍內的生態環境。

  有消息指可能涉及縱火,南生圍發展有限公司回應指,懷疑被縱火破壞的範圍包括私人土地及政府土地,已經就事件報警處理,正全力協助警方進行調查。

  南生圍被錦田河及山貝河包圍,兩河交匯處有一小島,儼如“雀鳥天堂”,每年吸引大批季候鳥到來棲息,遊人可搭乘香港現存唯一橫水渡,附近的“婚紗橋”更是拍照及“打卡勝地”。該橋于20年前由方先生建成,現時的“婚紗橋”是第五代,去年八月颱風“天鴿”襲港時木橋受損,需拆卸重建,方對今次火警木橋未被波及感到慶幸。

  南生圍有不同種類的植物及生物,如赤桉樹、蘆葦、紅頭潛鴨及招潮蟹等,48.5公頃的蘆葦叢藴藏着大量無脊椎動物及昆蟲。南生圍一帶的濕地保育區,更被《拉姆薩爾公約》列入為“具國際意義的濕地”,地位等同米埔沼澤區。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度