暴徒燒七吋厚牀褥 警聞同袍求援難救

  【大公報訊】記者梁康然報道:梁天琦參與旺角暴動案有新證人出庭作供。在事發日奉召到現場增援的督察麥寧峰昨日在庭上供稱,警方當日在行動前,已不斷勸喻群眾解散,在最後警告亦無效後才武力驅散。他稱見到有女警左眼遭飛樽擊中,又見到有人在彌敦道路中心縱火燃燒七吋厚牀褥。他在堅守亞皆老街防線時,警方內部對講機不斷傳來各處請求增援的消息,但因職務在身,無法前往救援同袍。

  時任西九龍機動部隊小隊指揮官的麥寧峰供稱,2016年2月8日事發當天,他並非在砵蘭街當值,晚上10時15分,他奉召往砵蘭街處理交通事故。當時,他已知悉有本土民主前線成員在現場聚集。他帶領16名警員到場時,砵蘭街在場群眾起鬨,變成群眾與警方對峙的局面。晚上10時38分至11時45分期間,他被調至新填地街當值,但砵蘭街場面升級,他又奉召往砵蘭街增援。

  麥寧峰返回砵蘭街後,見到現場群眾增到300至400人。他站在警方高台,不斷勸喻群眾解散,但只有少部分人離開現場。其間,群眾不斷向警方投擲雜物、硬物。他的同僚葉秀玲遭物品擲傷左眼,其他同僚即帶她離場醫治。其後,他被安排帶同下屬前往深水埗行動基地,取出頭盔、盾牌等裝備再返回旺角。

  黃台仰取盾牌送群眾組人鏈

  他回到旺角後,大約凌晨一時左右,見到一批身穿“本民前”藍衣的人,從黃台仰的白色輕型貨車取出自製盾牌、護甲等,送到群眾最前排,組成盾牌人鏈。

  從呈堂片段所見,麥寧峰當時發出多次警告。大約在凌晨1時30分,他發出最後勸喻但無果,就到警方防線前準備驅逐行動。凌晨2時13分,他被安排在亞皆老街與彌敦道交界組成防線。他見有暴徒拖出一張七吋厚的牀褥,放在彌敦道與快富街交界的路中心燃燒,並不斷在牀褥附近放置其他助燃物。

  至凌晨4時15分,他按命令將防線推進至山東街,他見到有暴徒在西洋菜南街縱火,未幾,他遇到在前方30米外有一批暴徒向警方飛擲地磚。他稱當天當值至早上九時,基於上級的守路命令及自身裝備薄弱,不能離開防線支援各處同袍。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度