傳銷投資十億巨騙案 2000人中招

  圖:協助苦主的蔣麗芸(前排中)認為本港金融法例存在漏洞,讓騙徒有機可乘,促當局檢討/大公報記者朱樂怡攝

  【大公報訊】記者朱樂怡報道:再有港人墮入懷疑無牌投資騙案!十多名市民昨日表示,本港有人為跨國投資集團作中間人,無牌以傳銷方式如微信朋友圈、邀請名人專家出席講座等方式,誘騙他們投資聲稱每月有6%至8%回報的保本項目,聲稱投資外匯、酒店項目和香蕉園等,但苦主其後多次要求取回本金不果。協助苦主的立法會議員蔣麗芸估計,本港有約2000人懷疑受害,涉款共約十億元,料于本週六報警求助。

  苦主劉小姐表示,自己于2014年在微信朋友圈見到有人分享有關投資項目,並親身到集團聲稱可投資的雲頂酒店實地視察後,決定投資50萬元,其間曾成功收取數個月的回報,但當初“入數”投資的户口為個人而非公司户口。

  訛稱上巿誘“加碼”換股票

  劉小姐續指,在2015年中,留意到涉事公司爆出被台灣當局以涉嫌欺詐起訴的爆煲醜聞,要求取回本金,但公司聲稱準備上市,反建議要將款項全換成股票並存入一間信託公司,“(涉事公司)話如果唔系就無曬”,成功遊説她“加碼”125萬元,但至今仍未見上市。

  及至去年十月,涉事公司又向劉小姐及苦主稱會在馬來西亞賣地賠錢給投資者,但至今仍未能成功取回本金,故決定報警。

  蔣麗芸促修訂金融法例

  蔣麗芸表示,有關投資產品未獲證監會批准,曾被證監會入稟法庭頒佈凍結資金及禁止牌照執業,但懷疑中間人繼續另開公司重施故伎,令同類罪行不斷上演,認為本港金融法例存在漏洞,要求當局檢討,並已向保安局反映。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度