代表委員:修憲關乎國家民族前途

  圖:全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪是憲法修正案草案投票表決時的監票人之一。她説,整個表決過程真實公正

  據新華社報道,全國兩會期間,多名港澳代表委員接受記者採訪時表示,修改憲法是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,關乎國家民族前途命運,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  “修改憲法是為了更好地總結過去、引領未來,具有歷史必然性,我對此高度贊同。”全國人大代表、香港立法會議員馬逢國説,自憲法2004年修改以來,國家取得的成就舉世矚目,尤其是十八大以來,國家各領域發生了歷史性變革,把這些重大變革通過國家根本法確認下來,使之成為今後工作的遵循,正當且必要。

  全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良説,修憲是國家政治生活中的一件大事,憲法修正案高票通過反映了包括港澳同胞在內的全體中國人的共同願望。

  全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪是憲法修正案草案投票表決時的監票人之一。她説,整個表決過程真實公正。

  陳曼琪説,憲法修正案將國家的發展經驗及在此基礎上形成的廣泛共識制度化、法律化,體現全面依法治國。“改革開放以來,國家的法治建設不斷推進,新時代要有新發展,我支持修憲,這是我們實現中華民族偉大復興的中國夢的重要保障。”

  全國人大代表、香港招商局集團董事李引泉説,善於運用制度和法律治理國家,提高科學執政、民主執政、依法執政水平,是推進國家治理體系和治理能力現代化的題中應有之義。完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,是中共全面提高國家治理能力和治理水平的一大體現。

  作為國之根本、法之源泉,憲法修改關係全局,影響廣泛深遠。李引泉説,此次修憲,印象最深的就是將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法序言,把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法總綱第一條。這體現了國家指導思想的與時俱進,使憲法適應新時代、新發展要求,有利於鞏固中國共產黨的執政基礎和執政地位,“讓我對國家未來發展更具信心”。

  李引泉説,憲法修改後在諸多方面適應了國家發展的形勢,國家發展思路更加清晰,有利於保持政治長期穩定,確保正在實施的國家戰略持續向前推進,有利於國家抓住歷史機遇期,為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供有力保障。

  全國政協委員、香港專業人士協會創會主席簡松年説,在憲法中增寫監察委員會一節,充分彰顯了監察委員會在國家治理體系中的重要作用,是對國家政治體制、政治權力、政治關係作出的重大調整,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供了重要保證。

  陳曼琪説,設立監察委員會將對推進全面依法治國、全面從嚴治黨起到巨大作用。“增強對公權力進行監督,能夠確保民眾賦予的權力更好地用來為民眾謀利益。”

  “天下之事,不難於立法,而難於法之必行。”憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。馬逢國説,這次修改憲法,將全國人大專門委員會中的法律委員會更名為憲法和法律委員會,有利於加強憲法實施和監督工作。他建議繼續推進合憲性審查,加強全國人大的憲法法律監督,推動憲法準確實施。

  “推動構建人類命運共同體”、“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”……陳曼琪認為,此次修憲兼顧內政外交,充實了和平外交政策方面的內容,向世界展示了中國維護世界和平、促進人類進步事業的擔當和自信。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度