王庭聰倡建大灣區大學城育才

  圖:王庭聰建議,完善回鄉證系統,便利港人到大灣區生活工作/新華社

  【大公報訊】記者李望賢北京報道:粵港澳大灣區建設是今年全國兩會上,港區全國人大代表和政協委員關注的焦點。港區全國人大代表、南旋集團主席兼行政總裁、香港工商總會主席王庭聰13日在“代表通道”接受訪問時表示,大灣區是一片很有活力的地區,過去一年,國家的重視,社會的推廣,大灣區在香港社會也變成了最熱門的話題之一,很多年輕人都希望去走一走、看一看,了解祖國的變化,尋找發展的機遇。

  完善回鄉證系統便利就業

  他建議,完善港澳居民回鄉證系統,便利港澳居民到大灣區生活、工作。王庭聰指出,不少港澳居民想在內地開辦銀行户口、登記網上支付實名資訊、或者是開一張電話卡,都因為拿的是回鄉證而需要更多的手續,如果可以將回鄉證像內地身份證那樣使用,就可以更便利。

  在税務方面,他指出,香港一直奉行低税率、簡單税制,香港很多專業人士,在香港發展時能享受各種退税政策,若能為在大灣區創業、營商、工作的港澳人士提供與香港相若的税務條件,可吸引更多專業人士投身到大灣區的建設中。

  他還建議邀請著名高校落户大灣區,建設灣區大學城。灣區的持續發展,需要有優秀的人才作為支撐,建議與世界知名大學合作,邀請其在灣區設立分校,以吸引更多年輕人在灣區接受教育,畢業後也可以在此地發展。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度