代表:全面落實香港憲制秩序

  【大公報訊】對於中聯辦主任王志民的講話,多個港區全國人大代表表示贊同。港區全國人大代表、九龍社團聯會會長陳振彬表示,王志民于會上就全國人大常委會工作報告作出非常詳盡的解讀,傳達了修憲精神。他認同,國家有新時代、新形勢,必須要有新的適應,而在落實依法治國、依憲治國的原則上,全國人大代表的工作是十分重要;代表們必須多宣傳國家憲法的重要性,遏制“港獨”等分離主義,加強愛國教育。

  港人須明白憲制責任

  王志民于講話中重申了國家“依法治國”的核心原則,港區全國人大代表、中小型律師行協會創會會長陳曼琪表示,現時國家以憲法為核心全面依法治國,故港人堅持全面落實香港的憲制秩序,是自然及必要的要求。她認為,過去因歷史問題,香港偏重了人心迴歸,于憲制上只着重港人的權利,較少推廣及教育對國家應有的義務,未來希望更多港人明白自己的憲制責任,包括維護國家安全領土完整。

  人大常委會具權威性

  港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北表示,王志民主任的講話指出了全國人民代表大會作為國家的根本制度,與香港基本法的行使息息相關,例如人大常委會對基本法有解釋權,其解釋和決定有權威性,已成為香港憲制的一部分,香港各界對此要有正確認識。他又批評,反對派以政治考慮,挑戰全國人大常委會就香港政治安排和“一地兩檢”等事宜所作的決定,違背香港社會的根本利益。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度