4至12歲最關鍵.兒童財商教育刻不容緩/財商教育協會課程及培訓總監 關顯彬

  FQ(簡稱財商)是一個人認識金錢和駕馭金錢的能力,是一個人在理財方面的智慧。研究顯示,4至12歲是兒童理財教育的關鍵期,在這個階段,孩子的金錢價值觀和消費尚未形成穩定的習慣。

  如果此時進行財商教育,那麼孩子今天學會安排10元錢的用途,明天給他10萬元、100萬元甚至更多的錢,都能處理得好。究竟在不同年齡階段有什麼不同的學習,讓我們探討一下。

  (1)3至4歲:“錢”是什麼

  3至4歲是孩子理財的啟蒙期。在日常生活中,家長要開始有意識地教孩子辨認錢幣,進而初步了解錢的一些功能。

  1.分類能力是理財的基礎。在孩子不認識錢、不會花錢的時候,可以先從學習給物品分類開始,逐漸練習二重分類、三重分類。

  2.儘早訓練孩子對數位的敏感性,可進行數數、排列、順序等訓練,為培養理財能力打基礎。

  3.認識錢幣。能夠區分硬幣、紙幣,能夠讀出面值。

  4.做“物物交換”的遊戲。

  5.帶孩子逛街市。讓孩子對商品交易過程有初步的認識,這也是不錯的理財啟蒙遊戲。

  (2)4至6歲:錢從哪裏來

  4至6歲的孩子對金錢的功能開始有了朦朧的意識。但他們只知道錢可以“換”東西,並沒有自覺的買賣行為。這時候需要讓孩子了解到錢的來源,錢跟勞動的關係等。

  本階段的重點如下:

  1.讓孩子通過遊戲了解到錢都可以做什麼,還要知道沒辦法把所有的東西都買回家。

  2.進一步掌握相關的數學知識,如數的分類、排序、分配等知識。

  3.更進一步認識錢幣,除了幣值之外,還要了解它們之間的換算關係,以及每個錢幣不同的圖案,認識國徽、浮水印和“香港特別行政區”的字樣。

  4.讓孩子知道錢是通過勞動得來的,要學會珍惜。

  5.讓孩子通過遊戲了解簡單的經濟活動,如買和賣,讓孩子有花錢的機會。

  (3)6至9歲:如何管零用錢

  6至9歲的孩子已開始懂得支配自己的零用錢和壓歲錢了,零用錢過多可能會使孩子變成大花筒,但沒有零用錢會讓孩子不知道物品的價值,孩子會養成凡事依賴家長的習慣,且會影響孩子的獨立交際能力。

  這階段的重點就在於讓孩子在一開始都懂得正確支配自己的零用錢。

  1.學會做個聰明的消費者。市面上的東西讓人眼花繚亂,精明的消費者往往可以花最少的錢買到最好的東西。

  2.學會記帳,讓孩子知道自己的錢的去向,有簡單的預算能力。

  3.讓孩子學會儲蓄,制定開銷計劃,學會適當控制自己的購買慾望,認識到儲蓄對於滿足未來需求的作用。

  4.引導孩子合理使用存款,初步了解利息,錢可以生錢的道理

  (4)9至12歲:學習財務知識

  9至12歲的孩子已經開始有很多自己獨立的想法。財商的培養除了理財能力之外,還有一個很重要的方面就是聚財能力。富裕是我們與生俱來的權利,只是有時我們沒有把努力的重點放對地方。

  掌握必要的財務知識,可以幫助孩子更有效地整合資源,培養孩子對商業運作的敏感性以及分析能力。本階段的重點在於讓孩子通過生活實例來掌握一些有關財務的簡單知識,以及幫助孩子樹立正確的金錢觀和人生觀。

  1.初步掌握一些經濟辭彙,如成本、收益、供給、需求等。

  2.認識如銷售、推廣等商業行為。

  3.認識投資的方式,如股票、樓市、收藏品、投資基金等。

  4.讓孩子明確金錢對他的意義,讓孩子明白夢想和目標是“贏配方”最重要的成分。

  5.引導孩子在他能力所及的範圍內獲得真正的收入。

  6.讓孩子參與到家庭財務管理。

  7.給孩子機會學會分享,學會從自己的財務規劃中撥出一部分來幫助有需要的人。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度