龍眼百合燴蛋餃/李丹崖

  圖:蛋餃製作簡單/資料圖片

  春日裏,萬物復蘇,人們開始活動筋骨,在陽春裏甩開膀子,把握眼下的大好時令,幹事創業。人在俗世裏打拼,歲月的風刀霜劍嚴相逼,諸多不易,所以,一定要對自己好一些。

  吃吃喝喝,是人一生之中永遠迴避不掉的課題,也是人之大欲。所以,對自己好一些,不妨從飲食入手,給自己一道地道的養生菜,給家人一段美妙休閒的時光。

  週末,朋友新開了一家養生菜館,讓我去幫着試菜,我趁機和大廚學了一道菜:龍眼百合燴蛋餃。

  龍眼,也就是桂圓,是上等的滋補佳品,又能益智;百合可以理脾健胃、利濕消積,還有促進血液循環的功效,兩者搭檔,提高了養生藥材的段位。這道菜聽起來複雜,其實做起來也相當簡單:剁肉餡兒,要用銀杏砧板,好肉剁碎,肥瘦均勻,調好餡兒,然後用雞蛋皮包成扁食狀,也就是月牙狀,如果你是個精益求精的人,還不妨用蛋餃模具來壓製出各種造型,蛋餃做好後,把龍眼、百合、木耳、蟹黃菇等焯水,放在盤子裏,鍋內燒熱,放油,油温達到六十度以上,把葱薑蒜放入鍋內炒香,加入一些雞湯,然後再把蛋餃放進去,稍事烹煮即可出鍋。

  明末的張藎認為,烹飪的技藝,要講求十個方面:味、色、潔、清、時、氣、配搭、調和、尋常、美器。所以,如果你是一個追求精緻生活的人,不妨首先在餐具上下一些工夫。就比如這道龍眼百合燴蛋餃,可以用青瓷盞來盛放,蛋餃金黃如月,蟹黃菇鮮味撲鼻,高湯培育了這樣一份佳餚的香氣和味道的厚度,這樣一份菜餚吃上一份,讓人身心大振,如沐春風。

  中國人向來是喜歡在吃食上尋找好彩頭的,陽春,是龍抬頭的時間,食龍眼帶來一年的好運勢;百合,寓意愛情甜蜜,百年好合;蛋餃金黃,配以驚蟄後的春雷,主財運滾滾……驚蟄以後,做一份這樣的菜餚給家人,其樂融融,不亦樂乎。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度