少兒書桌上的“中國精神”繪本/家 驊

  圖:《童心萌蒙繪》以耳熟能詳的傳統文化故事為題材/資料圖片

  當下,“文化自信”已經成為印在眾人心間的關鍵字彙,每個獨立的國人都對它有不同的理解、表達和實踐。如何向自己的孩子“講述中國故事、傳遞中國聲音”,讓他們伴隨着“中國精神”的薰陶健康成長呢?《童心萌蒙繪》就是有着這樣神奇功效的一套書。

  《童心萌蒙繪》是由福建教育出版社出版的少兒品德教育繪本,全書共三冊,分為“國家層面”、“社會層面”、“公民個人層面”三個系列。全書裝幀精美不乏簡約,版式設計爽朗清利,各故事內容配有與之相關的漫畫插圖,筆畫之間頗得傳統文化風韻,可謂圖文互現、相得益彰。

  書題“傳統文化裏的中國精神”,內容亦選取了大家耳熟能詳又具有代表性的十二個傳統文化故事:在“國家層面”,如選取“貞觀之治”、“鄒忌納諫”、“倉頡造字”、“文武相和”等例子,分別與現在提倡的“富強、民主、文明、和諧”對應;“社會層面”由“歸園田居”、“科舉取士”、“鐵面青天”、“六月飛雪”組成,與“自由、平等、公正、法治”對應;“公民個人層面”,選取的“屈原投江”、“棉神黃婆”、“季子掛劍”、“六尺禮讓”故事,與“愛國、敬業、誠信、友善”相對應。宜古宜今,足見編者之匠心。

  再看每個故事的體例安排。如“屈原投江”,先是選取原本“亦余心之所善兮,雖九死其尤未悔”一句,讓小朋友在閲讀故事同時亦能學習背誦到相關經典名句,從而能更加體悟到故事本身。在故事介紹中,《繪本》並非簡單的羅列介紹,而是以故事相關人物“對話”這種巧妙的方式演繹出來,這樣的方式當然是有助於小朋友閲讀消化呢。故事的最後設置“知識寶袋”一節,是對故事的超濃縮介紹和相關知識的拓展,對小孩子課外閲讀的輔導與延伸大有助益。文末的“開動小腦筋”一節,適時提出幾個與故事主題相關的問題,講述故事本身是為了塑造小朋友的品德素養,能培養他們獨立建構起屬於自己的文化擔當,而這些思考題,既追問了故事原本的意義,又讓閲讀過的小孩子有所思考、有所回答,從而有所體悟──這便是《繪本》的意義所在。

  值得注意的是,《童心萌蒙繪》為每個故事所配的插圖皆由自作,這些漫畫插圖,無論人物形象的塑造,還是顏色的搭配都極具傳統文化的風韻,也與故事內容高度契合。這種“圖文互現”的形式,也極易激起小朋友的閲讀興趣,從而輔助他們能夠快速、清晰的閲讀和知曉其中之意義。

  作為一本面向少年兒童的德育繪本,《童心萌蒙繪》既可以讓適齡者走進傳統文化裏的“中國精神”,也可以開啟少年兒童對未來世界的精神想像。可以説,這是一本值得擺在少兒書桌上的“中國精神”繪本。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度