“一帶一路”“大灣區”機遇 改革開放新起點出發

  圖:“一帶一路”和“粵港澳大灣區”等國家戰略,正好為中國各省市帶來新的機遇和動力/新華社

  今年是國家改革開放40周年,這不但是國家發展史上重大的里程碑,亦是大好時機讓我們好好思考香港未來的發展路徑和定位。事實上,“一帶一路”和“粵港澳大灣區”等國家戰略,正好為我們帶來了新的機遇和動力。“十三五”規劃確立中央對香港的支持,為香港未來的發展提供了指引。/香港中華廠商聯合會會長 吳宏斌

  香港一直在國家經濟發展中扮演着積極的角色。當年我們這班港資企業家便響應了祖國的號召,紛紛跑到珠三角投資設廠,一方面利用內地充裕的土地和人力資源來繼續發展;另一方面,為內地經濟高速增長提供了必要的資金和技術,更將國際上先進的企業管理經驗和對外聯繫網絡引入內地。中國的經濟規模在過去幾十年間翻了幾番,人均生產總值從1978年約200美元大幅增長至2017年的8800美元;除了人民的生活得到大大改善外,國家更已成為全球第二大經濟體。國家騰飛,香港亦從中受惠,乘勢蜕變為國際金融和貿易中心。

  今天,香港仍保持着內地最大的外來投資來源地的地位,但隨着國家改革開放的持續深化,以及其他內地城市的急速發展,無可否認地香港的窗口優勢已逐漸在減弱或變得模糊。

  可幸的是,“一帶一路”和“粵港澳大灣區”等國家戰略,正好為我們帶來了新的機遇和動力。“十三五”規劃確立了中央對香港的支持,亦為香港未來的發展提供了指引。香港要繼續發揮其不可取代的地位,便須積極響應國家的號召,主動融入國家的發展大局,以把握箇中湧現的龐大商機。

  除了要鞏固和重塑國際金融、貿易、航運中心地位外,亦要發展高科技產業以迎接新一輪創新創業的浪潮。內地與香港之間有着不同的競爭優勢,深化區域在各個領域的融合將可發揮協同效應和互補的作用,更有利一同“走出去”開拓更廣闊的發展空間。

  然而,在我們不斷探索新突破口的過程中,中央政府的大力支持固然十分重要,但更需要特區政府的“積極有為”,當下“互聯網+”和“工業4.0”正席捲全球,純粹依靠自由市場去推動香港創科發展和傳統產業升級的成效肯定不彰,政府強而有力的參與才是成功的關鍵。

  此外,社會各界的長遠眼光和精誠合作亦相當重要,這樣香港經濟才能再次起飛,並在國家未來的發展史上寫下更輝煌的一頁。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度