聖米歇爾山/小 雪

  圖:聖米歇爾山恍如隔世城堡/資料圖片

  第一次看到聖米歇爾山的圖片時,我便覺得它應該只是夢中才有的城堡,或者,是某個動畫片裏的城堡。結果,我發現這兩個“感覺”,竟然都是真的。

  聖米歇爾山,有一個傳説。在公元七世紀,紅衣主教做了一個夢,夢見大天使聖米歇爾示意他到一個小島上建一個修道院。紅衣主教醒來雖然清楚記得這個夢,但並沒有太多在意。後來大天使聖米歇爾為了讓紅衣主教相信這是上天給予他的一個認真的指令,而並不僅僅是夢,便在他的額頭上戳了個洞。紅衣主教醒來,發現額頭上真的有一個洞,便趕緊按夢中的指示帶上紅披肩的一角來到法國西海岸上的這個巖石小島,建起這座修道院。從此,這裏便成為教徒的朝聖地。無數信徒不遠千里來到這裏,只是為了在修道院裏的主廳裏,懺悔,反思,沉默,坐上半天。

  這個修道院擁有羅曼式、哥德式、火焰哥德式三種建築風格混搭,既顯得雄偉壯觀,又不失細節,深沉厚重。修道院建在一座小島上,需要通過一條大約兩三公里的公路橋才能到達。而這條公路,在漲潮的時候會被潮水淹沒。那時,整個修道院和小島便被孤立在海水中央,潮水倒影着小島,燈光在水影裏更是金黃得閃閃發亮。遇到夕陽好的時候,背景裏雲彩的粉紅,金色霞光裏的修道院,以及倒影裏的點點燈光,讓整個畫面如同夢境一般。

  所以,不出意外的,聖米歇爾山成為了動畫片《長髮公主》裏的城堡原型。有人甚至説,迪士尼的城堡也有借鑑到聖米歇爾山的元素。

  去年一個初夏的週末,我總算得以成行,來親眼看看這個夢中的小島和城堡。

  我和閨密帶着女兒,三個人自駕前往聖米歇爾山所在的諾曼第海岸,吃過午餐出發,大約四個小時,我們總算在傍晚趕到了目的地。通往聖米歇爾島的最後兩公里路,不允許社會車輛進入。我們沒有乘坐穿梭巴士,而是拉着手悠悠閒閒的走在公路兩旁的木板人行道上,看着山上的修道院越來越近,島上的燈光越來越多。走到跟前,天已經幾乎黑盡。藉着燈光,我們踏上石頭小路,一眼望去,小路兩旁的商店裏都是成群結隊的遊客,而抬頭望向小路通往的山頂,更是一片燈火通明的景象。

  我們在島上停留了兩個小時。跟着修道院的解説看了整個建築裏歎為觀止的設計和巧奪天工的打造技藝;在整個小島的最西端,眺望了夜色中的英吉利海峽;還一路溜達着張望了島上小店裏各種有意思的紀念品和藝術品。

  離開的時候,我摸了摸石頭城門,厚實,冰涼。然而,這種觸摸得到的滄桑感,給了我能夠感受得到的強烈的力量。就是這裏,夢境中的聖米歇爾山。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度