禽流感顛覆賣雞文化/過來人

  圖:在六十年代,雞販以竹籠在街頭售賣雞隻/作者供圖

  自從一九九七年禽流感疫情大爆發之後,香港人的食雞文化逐漸出現了變化。今天在街市仍然可以買到活雞,但消費者在選購過程中,已經不像以往般可以用手去觸摸才決定購買哪一隻,而是由雞販一切代勞,確保消費者沒有機會接觸到活雞,以杜絕潛在病毒傳播。

  這種新式的售雞方法雖然徹底顛覆了傳統的買雞文化,但為了減少感染病毒的機會,人們亦漸漸習慣過來,而中央屠宰的冰鮮雞亦日漸盛行。

  回想筆者童年,人們對雞隻的買賣不一定在街市進行,有飼養雞隻的人家會用以竹篾編織的雞籠,將雞隻帶到墟市出售。而購買的市民在選購時一般會有兩個指定動作,其一是用手捉起雞隻,以感受重量是否合意,另一是用口吹雞的尾部。此舉的目的是要透過雞隻的肛門大小以確定牠是否曾經產過蛋,因為傳統智慧告知,產過蛋的雞就並非“雲英雞”,脂肪較多及肉質不夠嫩滑。

  更有甚者,有些人家為了保證雞隻健康,會向雞販購買剛孵化的小雞回家飼養。還記得在六十年代,這樣的小雞售價只是一元一隻,小孩子在家中會將之當作寵物。經過幾個月之後,雞長大了,媽媽説要將之宰掉的時候,小孩都捨不得將之吃下肚裏,媽媽往往要經過一番解説才能成事呢!

  到了七十年代,當時的港英政府要管理街市秩序,在各區廣建由市政局管理的街市,而雞販亦需要在街市內的攤檔內經營,並規定檔主每日都要進行清潔。在售賣過程中,檔主會提供“一條龍”服務,包括除毛、屠宰等,消費者選定了雞並付款之後,檔主會提供一個寫有號碼的竹牌,並説明到取時間,這樣消費者就可以按時取走已經屠宰的雞。這個過程一般需時一至兩句鍾,視乎當日雞販的繁忙程度而定,假如碰上大時大節,還可能要等上大半天!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度